My:asa recipes マイアサレシピ

秋の味覚が染み込んだ
極上炊き込みごはん。
秋の味覚たっぷりごはん
白米オモリで炊き上げる
「秋の味覚たっぷりごはん」

栗も秋鮭もきのこも、ゼロ活力なべでシュシュッと炊き込めば、それぞれの食材の旨みがごはんに染み込んで最高のおいしさに。秋の行楽シーズン、おにぎりにして持って行ってもおいしくいただけます。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 3カップ (600cc)
  • 400g (皮付き)
  • 秋鮭切り身
    2切れ
  • 適量
  • まいたけ
    1/2パック
  • しいたけ
    3枚
  • にんじん
    1/4本
  • だし汁
    【A】と合わせて3カップ(600cc)
  • 【A】
  • ┏酒
    大さじ3
  •  みりん
    大さじ1
  •  薄口しょうゆ
    大さじ1
  • ┗塩
    小さじ1/2

◎「栗の皮のむき方」栗を耐熱ボウルに入れて、上からかぶるくらいまで熱湯を注ぎ、約15分放置する。鬼皮がやわらかくなったら、包丁で底に切れ目を入れて、そこから頭部に向かって鬼皮を剥ぎ、すぐに水につける。渋皮は、底部分を厚めにむき、そこから頭部に向かってむく。
◎新米を使う場合は、水分量は若干少なめにしてください。
◎鮭は骨付きの切り身やアラを使うと骨から旨みが出て、よりいっそうおいしく仕上がります。
◎ぎんなんやさつまいもなどを入れても、秋の味覚を存分に楽しめます。

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切る。

  • 【A】とだし汁は合わせておく。

  • 栗は皮をむき、むいた栗は水につけてアクを抜く。

  • 秋鮭の切り身は塩をふり、5分程度おいて下味をつける。

  • まいたけは小房に分け、しいたけは石づきを取って薄切りにする。

  • にんじんは細切りにする。

1.ゼロ活力なべに米・まいたけ・しいたけ・にんじん・栗・秋鮭、【A】と合わせただし汁を加えて蓋を閉める。

2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。

※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.秋鮭を取り出して身をほぐしてから、ゼロ活力なべに戻し、全体をさっくり混ぜて器に盛る。

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