ルウを使わない体にやさしいビーフシチュー。0分料理でやわらかくしてから野菜をつぶしてスープにトロミをつけるので、野菜本来の自然な旨みがギュッと濃縮されるビーフシチューです。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
トロミにする。
「手作りビーフシチュー」
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牛肉(煮込み用/このレシピでは牛スネ肉を使用)400g
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玉ねぎ2個
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にんじん1・1/2本
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じゃがいも2個
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セロリ1本
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しめじ1/2パック
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小麦粉適量
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塩適量
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こしょう適量
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バター15g
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ウスターソース大さじ4
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【A】
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┏水1カップ
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赤ワイン1カップ
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┗トマト水煮缶400g (1缶分)
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【あしらい用】
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┏ブロッコリー1/2房
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生クリームお好みで
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┗刻みパセリお好みで
◎牛肉には、小麦粉をまぶして焼くと旨みが逃げず、おいしく仕上がりますよ♪
◎野菜は切る大きさによって仕上がりが変わります。具にする野菜は大きく、ソースになる野菜は小さく(ここでは薄切り)します。
◎薄切りにした野菜をつぶすことで、トロミをつけます。市販のルウを使わないので、低カロリーでヘルシーです。
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牛肉は3cm程度の大きさに切り、塩・こしょうをして、シリコンハケ等で小麦粉を薄くまぶす。
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玉ねぎは1個を8等分のくし形切りに、もう1個は、縦半分に切ってから薄切りにする。
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にんじんは1本を乱切りに、残りを縦半分に切ってから薄切りにする。
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じゃがいもは皮をむき大きめの乱切りに、セロリは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
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あしらい用のブロッコリーは、小房に分けて下ゆでしておく。
1.ゼロ活力なべを中火にかけてバターを溶かし、牛肉を加えて表面の色が変わるまでひっくり返しながら焼く。薄切りにした玉ねぎ・にんじん・セロリを加えてしんなりするまで炒める。じゃがいも・しめじ・くし形切りにした玉ねぎ・乱切りのにんじんと【A】を加え、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.牛肉・じゃがいも・大きめに切った玉ねぎ・にんじん・しめじは、取り出しておく。残った野菜とスープは、ホイッパーなどで全体をよくつぶす(ミキサーにかけるとよりなめらかになります)。
4.ウスターソースを加えて強火で加熱する。ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえ、取り出した牛肉と野菜を戻し、温まったら火を止める。器に盛り、ブロッコリー、お好みで生クリームや刻みパセリをあしらう。