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手軽に
本格韓国料理
トッポギ風 おもちの甘辛煮
プリンセスなべで作る
「トッポギ風 おもちの甘辛煮」

煮込んだら、火を止めて10分置いておくだけ。プリンセスなべの余熱力ならおもちが溶けすぎたり焦げ付いたりせず、角が残り料理の見栄えも崩れません。具材にはピリッとした甘辛いスープがよく染み込み、お箸が進みますよ。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • 角もち
    4個(200g)
  • ゆで卵
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本(60g)
  • 万能ねぎ
    2本(20g)
  • エリンギ
    1/2本(60g)
  • 【A】
  • ┏鶏ガラスープ
    150cc
  •  しょうゆ
    小さじ1/2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  コチュジャン
    大さじ1/2~1
  •  しょうが
    1片
  • ┗にんにく
    1/2片
  • すりごま
    適量(お好みで)

●保温性の高いプリンセスなべなら余熱調理ができ、おもちの形を保ったまま中までしっかり火を通せます。
●ゆで卵は切らずに入れた方が、黄身が崩れず仕上がりがよりきれいに。プリンセスなべならゆで卵をそのまま入れても味が染み込みますよ。
●おもちを入れる時は、鍋肌にくっつかないように具材の上にのせると、盛り付けやすくなります。
●鶏がらスープの代わりに牛骨スープを使ってもOK。より本場韓国の味に近づきます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 角もちは縦3等分に切る。

  • 長ねぎは幅5mmの斜め切りにする。

  • 万能ねぎは長さ3cmに切る。

  • エリンギは縦8等分に切る。

  • しょうがは千切りにする。

  • にんにくはみじん切りにする。

1.プリンセスなべに【A】を入れたら蓋をして中火にかける。蒸気が出たら蓋を開けて、ゆで卵、長ねぎ、エリンギを入れ、蓋をして蒸気が出たら弱火で10分加熱後、火にかけたまま蓋を開けて角もち、万能ねぎを入れて蓋をする。

2.蒸気が出たら火を止めて、そのまま余熱で10分おく。

3.ゆで卵を1度取り出して半分に切り、お皿に盛ってすりごまを振る。

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