煮込んだら、火を止めて10分置いておくだけ。プリンセスなべの余熱力ならおもちが溶けすぎたり焦げ付いたりせず、角が残り料理の見栄えも崩れません。具材にはピリッとした甘辛いスープがよく染み込み、お箸が進みますよ。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
本格韓国料理
「トッポギ風 おもちの甘辛煮」
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角もち4個(200g)
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ゆで卵2個
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長ねぎ1/2本(60g)
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万能ねぎ2本(20g)
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エリンギ1/2本(60g)
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【A】
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┏鶏ガラスープ150cc
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しょうゆ小さじ1/2
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砂糖大さじ1
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コチュジャン大さじ1/2~1
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しょうが1片
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┗にんにく1/2片
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すりごま適量(お好みで)
●保温性の高いプリンセスなべなら余熱調理ができ、おもちの形を保ったまま中までしっかり火を通せます。
●ゆで卵は切らずに入れた方が、黄身が崩れず仕上がりがよりきれいに。プリンセスなべならゆで卵をそのまま入れても味が染み込みますよ。
●おもちを入れる時は、鍋肌にくっつかないように具材の上にのせると、盛り付けやすくなります。
●鶏がらスープの代わりに牛骨スープを使ってもOK。より本場韓国の味に近づきます。
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角もちは縦3等分に切る。
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長ねぎは幅5mmの斜め切りにする。
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万能ねぎは長さ3cmに切る。
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エリンギは縦8等分に切る。
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しょうがは千切りにする。
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にんにくはみじん切りにする。
1.プリンセスなべに【A】を入れたら蓋をして中火にかける。蒸気が出たら蓋を開けて、ゆで卵、長ねぎ、エリンギを入れ、蓋をして蒸気が出たら弱火で10分加熱後、火にかけたまま蓋を開けて角もち、万能ねぎを入れて蓋をする。
2.蒸気が出たら火を止めて、そのまま余熱で10分おく。
3.ゆで卵を1度取り出して半分に切り、お皿に盛ってすりごまを振る。