ビストロパン〈サークル〉の丸い形を利用したリース風のクリスマスチュロス。ジャムを使ったカラフルなアイシングで、見た目もかわいく仕上げました♪
※「レシピ定期便」掲載
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ぴったり
ビストロパン
「くるくる♪リース風チュロス」
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牛乳1カップ(200cc)
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バター20g
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グラニュー糖大さじ2
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強力粉(薄力粉でも可)100g
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卵1個
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バニラオイル(バニラエッセンスでも可)少々
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【A】アイシング白
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┏水大さじ1/2
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┗粉砂糖40g
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【B】アイシングピンク
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┏いちごジャム30g
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┗粉砂糖30g
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【C】アイシング紫
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┏ブルーベリージャム30g
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┗粉砂糖30g
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★薄力粉で代用する場合、牛乳の量を150ccに減らしてください。
●少ない油で揚げ焼きにする、ヘルシーでおしゃれなくるくるチュロスが、ビストロパン〈サークル〉を使えば簡単に作れます♪
●強力粉を使えば、カリカリ・モチモチの生地に!
●[1]で卵を加えたら、フライパンの余熱で卵に火が入らないように手早く混ぜ合わせます。
●[5]でアイシングを塗った後は、甘くなりすぎないよう余分な分をしっかり落としましょう。
1.《生地作り》
オールパンなどに、牛乳とバター、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。ふるっておいた強力粉を加えて混ぜ、シリコンヘラなどで粉気がなくなるまでしっかりこねる。溶き卵を加えてなめらかになるまでさらにこね、 バニラオイルで香りづけする。
2.絞り袋に星形の口金(※)をセットし、[1]の生地を入れる。
※口金は、必ず「星形」を使用すること。
丸型は、揚げる際に破裂の危険がありますので使用しないでください。
3.ビストロパン(サークル)の型にサラダ油(分量外/大さじ1ずつ)入れ、 渦巻き状に生地を絞り入れてから弱火にかけ、表面がきつね色になる程度に両面を揚げ焼きにする。
4.《トッピング》
アイシング【A】【B】【C】の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
5.[3]を網の上などに乗せ、表面に[4]をシリコンハケなどで塗って乾かす。