My:asa recipes マイアサレシピ

成型不要で
キレイなまん丸に!
肉巻きおにぎり
[使用する調理器具]
ビストロパン
ビストロパン(サークル)で作る
「肉巻きおにぎり」

福岡の地元飯。ビストロパン(サークル)のくぼみを使えば、型いらずでキレイな丸型に仕上げられます。

※「ごはんの時間」掲載

材料4個分
  • 白ごはん
    300g
  • 豚ロース肉(薄切り)
    8枚
  • 【A】
  • ┌酒
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  • └しょうゆ
    大さじ2
  • 白いりごま
    適量
作り方

1.【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、豚ロース肉を加えて5分程つけ込んだ後、汁気を軽く拭き取る。

2.ビストロパン(サークル)のくぼみに[1]の豚ロース肉を広げて敷き詰め、4等分した白ごはんをのせた後、バーガープレスで成型する。くぼみからはみ出した豚ロース肉でご飯を包み、中火でこんがり焼く。

3.裏返して同様に焼き、取り出して器にのせ、白いりごまをかける。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。