My:asa recipes マイアサレシピ

しっとり
モチモチの食感
ぺたんこあんぱん
[使用する調理器具]
コッコでパン屋さん
コッコでパン屋さんで作る
「ぺたんこあんぱん」

天板を重ねて焼いた、見た目がかわいいおやき風のあんぱん。お子さんと一緒に手作りしてみてはいかがでしょうか。

※「コッコでパン屋さんレシピ集」掲載

材料コッコでパン屋さん1個分
  • 【A】
  • ┏牛乳
    120cc
  •  バター
    20g
  • ┗卵黄
    20g(Lサイズ1個分)
  • 【B】
  • ┏強力粉
    200g
  •  ドライイースト
    3〜6g
  •  砂糖
    20g
  • ┗塩
    小さじ1/2
  • 小豆あん
    180g
  • 黒ごま
    適量

白あんや抹茶あん、桜あんで季節感を出しても◎

作り方

1.コッコのおなか(ボウル)に【A】を入れて、あたま(蓋)をのせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱。パン用ヘラで混ぜてバターを溶かし、卵黄を入れて混ぜる。

2.[1]に【B】を入れ、パン用ヘラで生地がひとつにまとまるまで混ぜる。

3.おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、生地をこねる。

4.《1次発酵》
生地の形をととのえたら、あたまをのせて生地を発酵させる。

☆発酵のポイント☆
●基本(常温発酵) あたたかい場所に30~40分おく。
●早く発酵させたい場合……… 電子レンジ(200W)で30秒加熱 + 常温で約10分おく。
●ゆっくり発酵させたい場合… 冷蔵庫で6時間以上おく(低温発酵)。
◎発酵の目安は、生地が約1.5倍になればOK。

5.あたまを取り、生地を手で押さえてガスを抜き、軽く打ち粉をした台などの上に取り出す。

6.《分割》
・棒状に伸ばし、パン用ヘラで6等分して丸める。
・固く絞った濡れ布きんなどをかけて、10分置く(ベンチタイム)。

7.《成型》
・生地を10cmほどに伸ばし、6等分にして丸めたあんを包み、しっかりと口を閉じる。
・とじ目を下にして天板に並べ、黒ごまをのせる。

8.《2次発酵》
軽くラップをして、生地が1.5倍に膨らむまでおく(常温で30~40分)。

9.[8]の上からオーブンの天板をのせ軽く押しつけてパンを平たくし、天板を重ねたまま220℃のオーブンで約12分焼きあげる。

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