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おうちクレープは、
いかがですか?
オレンジソースのクレープ
ソフトにムラなく加熱する
「オレンジソースのクレープ」

ソフトにムラなく加熱できるオールパンなら、クレープだってお店みたいにキレイな焼き上がり! 酸味のきいたフレッシュなオレンジソースと、チョコレートの甘みが絶妙にマッチします。

※「レシピ定期便」掲載

材料6人分
  • 〈クレープ生地〉
  • ┏薄力粉
    50g
  •  牛乳
    3/4カップ(150cc)
  •  卵
    2個
  •  砂糖
    40g
  •  塩
    少々
  • ┗溶かしバター
    20g
  • 生クリーム
    3/4カップ(150cc)
  • 砂糖
    10g
  • 〈ソース〉
  • ┏オレンジ
    1個
  •  オレンジの果汁(ジュース)
    3/4カップ(150cc)
  •  砂糖
    35g
  • ┗レモン汁
    大さじ2/3
  • コーンスターチ
    大さじ1(片栗粉 小さじ2でも可)

◎混ぜ合わせた生地の材料を一度こすことで、なめらかな生地に仕上がります。
◎クレープ生地をひっくり返すのが難しい場合は、オールパンの(S)サイズを使い、シリコンヘラなどで生地の端の部分をはがし、オールパンにお皿をかぶせてそのままひっくり返します。一度お皿に移してから、ひっくり返して焼くと上手に焼くことができます。ミトンなどをつけて、やけどにはご注意ください。
◎オレンジ果汁は、オレンジを絞るとフレッシュでおいしいソースができます。オレンジジュースを使うと、よりお手軽にできます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • コーンスターチは同量の水で溶いておく。

1.《クレープ生地を作る》
小麦粉、牛乳、卵、砂糖、塩をボウルに入れてシリコンホイッパーなどでしっかり混ぜ、粗熱を取った溶かしバターを加えて、さらに混ぜる。ザルなどで、生地を一度こす。

混ぜ合わせた生地の材料を一度こすことで、なめらかな生地に仕上がります。

2.オールパンを適温後、弱火にして生地の1/6量(おたま1杯分くらい)を流し入れ、おたまの背で薄く広げて焼く。表面が乾いてきたら、端からシリコンヘラなどで生地をはがし、ひっくり返してさっと15秒くらい焼いて取り出す。これを6枚分焼き、ラップをかけて乾燥しないようにして粗熱を取る。

3.生クリームと砂糖を別のボウルに入れ、ホイッパーまたはハンドミキサーなどで、角が立つ程度に泡立てる。

4.[2]の生地に、[3]のクリームをのせ、4つ折りにして冷蔵庫で冷やす。

クリームの上に刻んだチョコレートを加えると、さらにおいしくなります。オレンジソースの酸味とチョコレートの甘味が絶妙に合います♪

5.《ソースを作る》
オレンジは皮をむいて果肉を取り出す。オレンジ、オレンジの果汁、砂糖、レモン汁を小鍋に入れて沸騰したら水溶きコーンスターチを加えて、とろみをつける。

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