ソフトにムラなく加熱できるオールパンなら、クレープだってお店みたいにキレイな焼き上がり! 酸味のきいたフレッシュなオレンジソースと、チョコレートの甘みが絶妙にマッチします。
※「レシピ定期便」掲載
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いかがですか?
「オレンジソースのクレープ」
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〈クレープ生地〉
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┏薄力粉50g
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牛乳3/4カップ(150cc)
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卵2個
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砂糖40g
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塩少々
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┗溶かしバター20g
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生クリーム3/4カップ(150cc)
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砂糖10g
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〈ソース〉
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┏オレンジ1個
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オレンジの果汁(ジュース)3/4カップ(150cc)
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砂糖35g
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┗レモン汁大さじ2/3
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コーンスターチ大さじ1(片栗粉 小さじ2でも可)
◎混ぜ合わせた生地の材料を一度こすことで、なめらかな生地に仕上がります。
◎クレープ生地をひっくり返すのが難しい場合は、オールパンの(S)サイズを使い、シリコンヘラなどで生地の端の部分をはがし、オールパンにお皿をかぶせてそのままひっくり返します。一度お皿に移してから、ひっくり返して焼くと上手に焼くことができます。ミトンなどをつけて、やけどにはご注意ください。
◎オレンジ果汁は、オレンジを絞るとフレッシュでおいしいソースができます。オレンジジュースを使うと、よりお手軽にできます。
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コーンスターチは同量の水で溶いておく。
1.《クレープ生地を作る》
小麦粉、牛乳、卵、砂糖、塩をボウルに入れてシリコンホイッパーなどでしっかり混ぜ、粗熱を取った溶かしバターを加えて、さらに混ぜる。ザルなどで、生地を一度こす。
混ぜ合わせた生地の材料を一度こすことで、なめらかな生地に仕上がります。
2.オールパンを適温後、弱火にして生地の1/6量(おたま1杯分くらい)を流し入れ、おたまの背で薄く広げて焼く。表面が乾いてきたら、端からシリコンヘラなどで生地をはがし、ひっくり返してさっと15秒くらい焼いて取り出す。これを6枚分焼き、ラップをかけて乾燥しないようにして粗熱を取る。
3.生クリームと砂糖を別のボウルに入れ、ホイッパーまたはハンドミキサーなどで、角が立つ程度に泡立てる。
4.[2]の生地に、[3]のクリームをのせ、4つ折りにして冷蔵庫で冷やす。
クリームの上に刻んだチョコレートを加えると、さらにおいしくなります。オレンジソースの酸味とチョコレートの甘味が絶妙に合います♪
5.《ソースを作る》
オレンジは皮をむいて果肉を取り出す。オレンジ、オレンジの果汁、砂糖、レモン汁を小鍋に入れて沸騰したら水溶きコーンスターチを加えて、とろみをつける。