オールパンなら、油ナシ! でもお肉がパサつかず、やわらかな仕上がりに◎野菜の食感と、ピリ辛な味付けが、玄米の甘みにマッチします。食物繊維が豊富な切り干し大根と玄米は、整腸作用が期待でき、カラダの内側からキレイに♪
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
美肌に
「ヘルシーそぼろごはん」
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豚ひき肉300g
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切り干し大根30g
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にんにく(みじん切り)2片
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鷹の爪(輪切り)2本
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〈A〉
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┏セロリ(粗く刻む)1本
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赤パプリカ(1cm角)1/2個
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┗干しエビ5g
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ナンプラー(またはしょうゆ)大さじ2
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砂糖大さじ1
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玄米(炊き上げたもの)3カップ分
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目玉焼き卵4個分
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レモン(4等分)1/2個
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リーフレタス適量
●オールパンなら油ナシ! で、肉の旨みがつまったそぼろができ上がり!ゼロ活力なべで炊いたモチモチの玄米との相性もバツグン♪
●切り干し大根の水気をしっかり絞ることで、水っぽくならず、味が染みておいしく仕上がります。
●そぼろを仕上げた後、ごま油(小さじ1)を加えると風味がアップ。その他、でき上がりに砕いたカシューナッツや糸とうがらしを散らせばアジアン風のおしゃれな盛り付けに◎
●玄米の代わりに、ごま油で炒めたそうめんと合わせてもおいしいですよ♪
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切り干し大根は水に戻し水気をしっかり切って粗く刻む。
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セロリは茎を粗く刻み、葉はトッピング用に残しておく。
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ゼロ活力なべで玄米を炊いておく。(※)
1.適温後中火にしたオールパンに、豚ひき肉を入れ、炒める。
色が変わったら鷹の爪とにんにくを加える。
2.[1]に下ごしらえした切り干し大根と〈A〉を加えて さっと炒めたら、ナンプラーと砂糖を入れ 汁気がなくなるまで炒める。
3.器にリーフレタスを敷き、玄米を盛り付け、[2]と目玉焼きとセロリの葉、レモンを添える。