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揚げずにお手軽!
こま切れ肉の竜田揚げ。
豚肉のカレー竜田揚げ
オールパンで作る
「豚肉のカレー竜田揚げ」

こま切れ肉で手軽に作れる竜田揚げ。オールパンなら油を一切使わずにカリッと仕上げられ、余熱調理で中は揚げるよりもふっくらやわらか。カレーの風味で冷めてもおいしくいただけて、お弁当にもぴったりです。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • 豚肉(こま切れ)
    200g
  • 【A】
  • ┏しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  •  にんにく
    1/2片
  •  カレー粉
    小さじ1
  •  しょうゆ
    小さじ2
  •  酒
    大さじ1
  • ┗塩
    ひとつまみ
  • 片栗粉
    適量

◎オールパンなら肉の脂を溶かし出すことができるので、油を使わずに焼くだけでもジューシーな竜田揚げができ上がります。
◎こま切れ肉を使うと、かたまり肉より短時間で作れ、冷めてもやわらかい食感が残りやすいのでお弁当にぴったり。お弁当箱には真空保存容器を使うと、鮮度をキープできますよ。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • にんにくはみじん切りにする。

1.豚肉と【A】をボウルに入れ、 常温で10分程漬け込む(夏場はラップをして冷蔵する)。16等分にして、手でひとまとめにする。表面に片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉は落としておく。

2.オールパンを適温後、中火にし、下ごしらえした豚肉を入れる。両面にカリッと焼き色がついたら、蓋をして火を止めて、余熱で2~3分置く。

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