こま切れ肉で手軽に作れる竜田揚げ。オールパンなら油を一切使わずにカリッと仕上げられ、余熱調理で中は揚げるよりもふっくらやわらか。カレーの風味で冷めてもおいしくいただけて、お弁当にもぴったりです。
※「レシピ定期便」掲載
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こま切れ肉の竜田揚げ。
「豚肉のカレー竜田揚げ」
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豚肉(こま切れ)200g
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【A】
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┏しょうが(すりおろし)小さじ1
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にんにく1/2片
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カレー粉小さじ1
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しょうゆ小さじ2
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酒大さじ1
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┗塩ひとつまみ
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片栗粉適量
◎オールパンなら肉の脂を溶かし出すことができるので、油を使わずに焼くだけでもジューシーな竜田揚げができ上がります。
◎こま切れ肉を使うと、かたまり肉より短時間で作れ、冷めてもやわらかい食感が残りやすいのでお弁当にぴったり。お弁当箱には真空保存容器を使うと、鮮度をキープできますよ。
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にんにくはみじん切りにする。
1.豚肉と【A】をボウルに入れ、 常温で10分程漬け込む(夏場はラップをして冷蔵する)。16等分にして、手でひとまとめにする。表面に片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉は落としておく。
2.オールパンを適温後、中火にし、下ごしらえした豚肉を入れる。両面にカリッと焼き色がついたら、蓋をして火を止めて、余熱で2~3分置く。