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梅の酸味で
さっぱり爽やか!
キャベツのさっぱり和え
オールパンで作る
「キャベツのさっぱり和え」

水をほとんど使わないでキャベツを蒸すから、甘みが一段とアップ。しらす干しと梅干しでいただく、さっぱりシンプルなメニュー。

※「ミラクル献立料理集」掲載

材料4人分
  • キャベツ
    300g
  • しらす干し
    大さじ1強(16g)
  • 梅干し
    2個
  • 白ごま
    小さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉
  • キャベツの芯を取り、薄く切る。葉は3〜4等分に切る。キャベツの葉と芯を3%程度の塩水(分量外/適量)で洗う。

1.《蒸す》
オールパン(26)に水気を切らずに[1]を入れ、蓋をして中火にかける。蒸気が出てきたら火を止め、余熱で2分置く。

2.《水気を切る》
キャベツを取り出して水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。

3.《混ぜ合わせる》
ボウルに[2]としらす干し、梅干しをちぎりながら加え、よく混ぜる。器に盛り付け、白ごまをふる。

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