水をほとんど使わないでキャベツを蒸すから、甘みが一段とアップ。しらす干しと梅干しでいただく、さっぱりシンプルなメニュー。
※「ミラクル献立料理集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
さっぱり爽やか!
「キャベツのさっぱり和え」
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キャベツ300g
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しらす干し大さじ1強(16g)
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梅干し2個
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白ごま小さじ1
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キャベツの芯を取り、薄く切る。葉は3〜4等分に切る。キャベツの葉と芯を3%程度の塩水(分量外/適量)で洗う。
1.《蒸す》
オールパン(26)に水気を切らずに[1]を入れ、蓋をして中火にかける。蒸気が出てきたら火を止め、余熱で2分置く。
2.《水気を切る》
キャベツを取り出して水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
3.《混ぜ合わせる》
ボウルに[2]としらす干し、梅干しをちぎりながら加え、よく混ぜる。器に盛り付け、白ごまをふる。