サクサクの衣と、プチプチした数の子の食感が楽しい春巻き。数の子は熱を加えることで、生で食べる時とは違うほっくりとした食感も加わります。大葉とピリ辛ソースがおいしいアクセントになり、お酒が進む一品です。
※「レシピ定期便」掲載
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食感が楽しい
「数の子のチリトマトソースの春巻き」
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味付き数の子60g(2~3cm程度のものを8切れ)
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大葉4枚
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春巻きの皮4枚
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【A】
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┏ケチャップ大さじ2
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ウスターソース小さじ1
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おろしにんにく少々
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┗タバスコお好みで
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サラダ油大さじ1
お子さま向けには、タバスコを抜いて、数の子の他にチーズやハム、ベーコンなどを加えてもおいしいですよ。
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【A】は混ぜ合わせておく。
1.春巻きの皮を広げ、大葉、【A】、数の子2切れの順にのせ、両端を折りたたんで巻き、巻き終わりを水でとめる。
春巻きはなるべく厚みをなくし平らになるように巻くと火の通りが早く短時間で仕上がります。
2.適温後中火にしたオールパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、[1]の春巻きを、巻き終わりの面を下にして並べる。
こんがり色づいたら返して、残りの油(大さじ1/2)を入れ焼く。
オールパンなら、少量の揚げ油で衣がカラッと揚がります。数の子もほどよく火が通り、プチプチした食感が生きます。
3.半分に切り、お皿に盛りつける。