おもちと個性が違う具材を組み合わせたボリューム感ある春巻き。オールパンなら、油を一滴も使わずにパリッと香ばしく焼き上がってヘルシー! とろ~りモチモチ、高菜やチーズ、きのこの風味も加わり楽しい味わいですよ。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おもちの春巻き。
「高菜ともちのチーズ春巻き」
-
豚バラ肉(薄切り)100g
-
高菜の漬物(粗く刻んだもの)50g
-
エリンギ60g
-
もち2個(100g)
-
ピザ用チーズ45g
-
酒大さじ1
-
オイスターソース大さじ1
-
青じそ4枚
-
春巻きの皮8枚
-
ごま油適量
-
からし適量(お好みで)
☆おいしいポイント☆
●火の当たりがやわらかいオールパンを使って弱火でじんわり火を通すと、おもちはやわらかくなり、外側も焦げつかず上手に焼き上がります。
●油で揚げずに仕上げられ、具はオールパンの油ナシ! 調理でいっそうヘルシーに作れます。
●お好みでからしをつければ、味にピリッとしたアクセントが加わりお酒もすすむ一品に。また、高菜をキムチに代えてもおいしいですよ。
※もちの素焼きは、オールパンのフッ素樹脂塗膜面にシミ上の汚れが残る原因となるので避けてください。
-
豚バラ肉はひと口大に切る。
-
エリンギは1cm角に切る。
-
もちは1cm角よりやや小さめに切る。
-
高菜の漬物は水気を絞っておく。
1.適温後、中火にしたオールパンに豚肉とエリンギ、高菜を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、酒とオイスターソースを加えて火を止める。
2.ボウルに取り出し、荒熱がとれたらもちとピザ用チーズを加えて混ぜる。
3.春巻きの皮に、半分に切った青じそと、[2]をのせて巻いたら、巻き終わりを水溶き片栗粉(分量外)でとめる。皮の外側にはシリコンハケなどでごま油を薄く塗っておく。
4.適温後、弱火にしたオールパンに[3]を並べたら、蓋をして片面を焼き目がつくまで5分ずつ焼く。お好みでからしをつけていただく。