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バレンタインを
楽しむ
ウーピーパイ
オールパンで作る
「ウーピーパイ」

ココアが香るしっとりとした生地に、もっちりしたマシュマロを挟んだ新食感のスイーツ。 かわいらしい見た目ですが、食べごたえも充分です。オーブン不要で、オールパンと電子レンジで手軽にできるのも魅力ですよ。他のアサヒのフライパンシリーズでも、同様にお作りいただけます。

※「レシピ定期便」掲載

材料7cm幅 8個分
  • 溶き卵
    1個分
  • バター(食塩不使用)
    60g(小さな角切りにして室温で戻す)
  • グラニュー糖
    80g
  • 【A】
  • ┏薄力粉
    140g
  •  ココアパウダー
    10g
  • ┗ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 牛乳
    70cc
  • バニラエッセンス
    適量
  • マシュマロ
    適量(中程度の大きさのもの16個程度)
  • チョコチップ
    適量
  • トッピング(ホワイトチョコレート、チョコスプレーなど)
    お好みで

熱をムラなく蓄えられるオールパンなら、やわらかく全体を包むように加熱でき、オーブンを使わずに生地もしっとりと焼き上がります。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 【A】はあわせてふるっておく。

1.ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2回に分けて入れたら白っぽくなるまで混ぜ合わせる。さらに溶き卵を2回に分けて加えて、ダマにならないよう、まんべんなく混ぜる。

2.再度ふるいにかけた【A】と、牛乳を交互にそれぞれ3回に分けて加え、その都度混ぜる。さらにバニラエッセンスを加えて混ぜたら、生地を8等分しておく。

生地をおいしく仕上げるには、材料を何回かに分けて入れながら、さっくりと丁寧に混ぜるのがコツです。

3.オールパン(26)を火にかけ、適温後ホタル火にしておく。
両手にカレースプーンを持って、少しずつ[2]をすくいながら丸め、オールパン(26)に生地同士がくっつかないよう2、3個入れる。
蓋をして10分ほど焼いたら火を消し、生地が膨らみ表面が乾いたら取り出して冷ます。

4.半分に切ったマシュマロ4切れを、切った面を下にして[3]の裏面におき、中央にチョコチップをのせて電子レンジ(600W)で10秒加熱する。
マシュマロが溶けたら(形が少し崩れている程度)取り出し、[3]をもう1枚かぶせる。

※マシュマロが溶けない場合は、電子レンジ(600W)で5秒ずつ様子を見ながら再度加熱する。

5.マシュマロが温かいうちに、チョコスプレーなどをマシュマロの側面にくっつける。生地の表面は、溶かしたホワイトチョコレートなどでデコレーションする。

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