黒糖とバターの香ばしい風味と果物の濃厚な甘みが溶け合うトロピカルなデザート。焦げやすく火加減が難しい黒糖も、火の当たりがやわらかいオールパンならコツ要らずで香り高く滑らかに、果物もいっそう甘くジューシーに仕上げられます。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
極上のデザートに。
「バナナとパイナップルの黒糖ベイク」
-
バナナ2本
-
パイナップル1/2個(300~350g)
-
バター20g
-
黒糖大さじ1・1/2
-
水大さじ1
-
《トッピング》
-
アイスクリーム適量
-
ローズマリー(あれば)適量
◎黒糖は火が強いと焦げてしまい、火が足りないとざらつきが出るので火加減が難しいのですが、火の当たりがやわらかいオールパンならコツ要らず。焦げつかず、滑らかなキャラメル状に仕上がります。
◎バナナはトロリととろけるようなやわらかさで、パイナップルは口の中でジュワッと果汁が溢れます。大きさを揃えて切ることでそれぞれの食感がいっそう際立ちますよ。
◎温かい状態や常温、軽く冷やしてもおいしくいただけます。トッピングはヨーグルトもオススメです。
-
バナナは皮をむいて縦1/2、横1/3にカットする。
-
パイナップルは縦に4等分し、芯と皮を取り除き、バナナの大きさに合わせてカットする。
《パイナップルの簡単な切り方》
パイナップルはカットしたものより丸ごと1個買う方がお得。
皮をむくのが苦手な方もいるかと思いますので、簡単な方法をご紹介します。
①頭と底の部分を切り落とす。
※底の部分には甘みが詰まっているので、切り落とし過ぎにご注意!
②縦に4等分し、真ん中の芯を切り落とす。
③手でしっかりと支えながら皮と身の間に包丁を入れ、
上から下へと包丁を動かしてそぐように皮をむく。
1.適温後、中火にしたオールパンに、バターを入れる。バターが溶けたら、バナナ、パイナップルを入れて2分焼き、裏返して1分加熱し黒糖を加える。
2.水を加えて、オールパンを少し揺すりながら溶けた黒糖とバターを全体にからめ、蓋をして1分加熱する。
3.器に盛り、アイスクリームとローズマリーを添える。