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サラダといただく
きのこのフレンチトースト・サレ
オールパンで作る
「きのこのフレンチトースト・サレ」

一品で食卓が華やぎ、栄養バランスも良いお食事フレンチトースト。外はカリカリ、中からはトロ~リとチーズが溶け出すふわふわトーストに、きのこの香りと風味が加わり芳醇な味わいを楽しめます。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • バゲット(幅2cmに斜め切り)
    8枚(1/2本分)
  • 【A】
  • ┏牛乳
    1/2カップ(100cc)
  •  卵
    4個
  •  塩
    小さじ1/2
  • ┗砂糖
    小さじ1
  • ピザ用チーズ
    60g
  • バター
    小さじ2
  • お好みのきのこ(1~2種類)
    200g
  • ベーコン(ひと口大に切る)
    100g
  • プチトマト(半分に切る)
    6個
  • サラダほうれん草(半分に切る)
    1/2束(60g)
  • 塩、こしょう
    各適量
  • 粒マスタード(あれば)
    適量
  • お好みのサラダ(ベビーリーフなど)
    適量

●オールパンなら余熱でおいておくだけで、トーストの中がふわっと仕上がります。さらに、オールパンは火のあたりがやわらかいので、焦げつきや焼きムラもなく、色よく焼き上がります。
●バゲットがない場合は、6枚切りの食パンを使ってもOK!その際は1枚を1人分とし、半分に切ってチーズを挟んでください。
●牛乳の代わりに、豆乳を使ってもヘルシーでおいしいですよ。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 【A】はよく混ぜておく。

1.バゲットを【A】に入れ、液をすべて吸い込むまで浸したら取り出し、2枚1組にして間にピザ用チーズを挟む。

2.オールパンを適温後弱火にし、半量のバター(小さじ1)を入れ溶かして広げたら、 [1]を入れ3分焼く。
ひっくり返したら蓋をして、さらに弱火で1分加熱し、 火を止めて蓋をしたまま余熱で2分おき、器に盛り付ける。

3.オールパンを洗い、適温後弱火にして残りのバターを入れ溶かして広げる。きのこ、ベーコン、プチトマトを入れたら中火にし、塩・こしょうをして炒める。きのこがしんなりしたら、火を止めてサラダほうれん草を加えて混ぜる。

4.[2]に[3]をあしらい、粒マスタードとお好みのサラダを添える。

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