一品で食卓が華やぎ、栄養バランスも良いお食事フレンチトースト。外はカリカリ、中からはトロ~リとチーズが溶け出すふわふわトーストに、きのこの香りと風味が加わり芳醇な味わいを楽しめます。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
「きのこのフレンチトースト・サレ」
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バゲット(幅2cmに斜め切り)8枚(1/2本分)
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【A】
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┏牛乳1/2カップ(100cc)
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卵4個
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塩小さじ1/2
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┗砂糖小さじ1
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ピザ用チーズ60g
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バター小さじ2
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お好みのきのこ(1~2種類)200g
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ベーコン(ひと口大に切る)100g
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プチトマト(半分に切る)6個
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サラダほうれん草(半分に切る)1/2束(60g)
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塩、こしょう各適量
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粒マスタード(あれば)適量
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お好みのサラダ(ベビーリーフなど)適量
●オールパンなら余熱でおいておくだけで、トーストの中がふわっと仕上がります。さらに、オールパンは火のあたりがやわらかいので、焦げつきや焼きムラもなく、色よく焼き上がります。
●バゲットがない場合は、6枚切りの食パンを使ってもOK!その際は1枚を1人分とし、半分に切ってチーズを挟んでください。
●牛乳の代わりに、豆乳を使ってもヘルシーでおいしいですよ。
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【A】はよく混ぜておく。
1.バゲットを【A】に入れ、液をすべて吸い込むまで浸したら取り出し、2枚1組にして間にピザ用チーズを挟む。
2.オールパンを適温後弱火にし、半量のバター(小さじ1)を入れ溶かして広げたら、 [1]を入れ3分焼く。
ひっくり返したら蓋をして、さらに弱火で1分加熱し、 火を止めて蓋をしたまま余熱で2分おき、器に盛り付ける。
3.オールパンを洗い、適温後弱火にして残りのバターを入れ溶かして広げる。きのこ、ベーコン、プチトマトを入れたら中火にし、塩・こしょうをして炒める。きのこがしんなりしたら、火を止めてサラダほうれん草を加えて混ぜる。
4.[2]に[3]をあしらい、粒マスタードとお好みのサラダを添える。