夏バテ予防になるしじみを、野菜と一緒にゼロ活力なべに入れ、マンハッタン風(トマトベース)に夏らしく仕上げた冷製スープ。しじみの旨みとトマトの酸味があとを引くおいしさです。いつもの食卓がちょっと贅沢に早変わり♪
※「レシピ定期便」掲載
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おいしい
「しじみの冷製クラムチャウダー マンハッタン風」
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しじみ400g
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にんじん1/2本(100g)
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じゃがいも2個(150g)
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玉ねぎ1個(200g)
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ホールトマト2缶(800g)
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水1/2カップ(100cc)
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顆粒コンソメ小さじ2
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塩・こしょう各少々
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【あしらい用】
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┌きゅうり1/2本
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└オリーブ油適量
さっぱりめのスープに仕上がりますので、コクのほしい方は、野菜を加圧前にオリーブ油で炒めたりベーコンを入れるといいですよ◎
香りづけのオリーブ油には、エキストラバージンオリーブ油がオススメです♪
タバスコをかけて食べると、よく合います♪
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しじみは真水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
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にんじん、じゃがいも、玉ねぎを、それぞれ1.5cm角に切る。
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ホールトマトはザルなどで裏ごししておく。
1.ゼロ活力なべにしじみと下ごしらえした野菜、顆粒コンソメ、水、ホールトマト(水分もすべて)を入れて、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.塩、こしょうで味をととのえて粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
4.きゅうりを1.5cmの角切りにしてあしらい、 香りづけにオリーブ油をかける。