ゼロ活力なべならではの高圧調理で、かたまり肉も加圧5分でやわらかく、具材の旨みもたっぷりと引き出すポトフ。肉をやわらかくしたり、旨みを引き出す効果のある塩麹を使うことで、きれいに澄んだスープになりますよ。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おいしい!
「塩麹のポトフ」
-
塩麹大さじ2
-
豚肩ロース肉(かたまり)500g
-
にんじん1本
-
じゃがいも2個
-
水3カップ(600cc)
-
【あしらい用】
-
刻みパセリ適量
◎塩麹の力で豚肉の旨みを引き出すので、他の調味料が必要ありません。
◎真空フレッシュボックスがない場合は、ビニール袋などに塩麹をまぶした豚肉を入れて冷蔵庫でひと晩漬け込んでください。
◎豚肉と野菜の旨みが出たおいしい煮汁は、煮物やスープにも利用できます。オススメは「キャベツラーメン」。水を足してしょうゆで味をととのえ、キャベツの千切りをたっぷり加えるだけ。お財布にもやさしく、ダイエットにも役立ちそうですね。
-
にんじん、じゃがいもは皮つきのままよく洗う。
-
豚肉は、塩麹をまぶして真空フレッシュボックスなどに入れて密閉し、常温で3時間以上漬け込む(室温が20℃以上の場合は冷蔵庫で保存してください)。
1.豚肉の周りの塩麹を手でサッと取り除いてゼロ活力なべに入れる。丸ごとのにんじん、じゃがいもと水3カップを加え、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.豚肉、にんじん、じゃがいもは、取り出して食べやすく切る。深めの皿に盛り、上からスープをそそぐ。刻みパセリを散らして、でき上がり。