My:asa recipes マイアサレシピ

お魚だからヘルシー♪
夕食やおつまみにも!
さんが焼き
オールパンで作る
「さんが焼き」

千葉県の地元飯。新鮮な魚を叩いて作る房総の漁師飯『なめろう』を香ばしく焼きあげると、風味豊かな『さんが焼き』に。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分
  • アジ(刺身用)
    2尾(正味約400g)
  • しょうが
    10g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 合わせみそ
    大さじ1・1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 大葉
    8枚
作り方
〈下ごしらえ〉
  • しょうが、長ねぎはみじん切りにする。

  • アジはゼイゴ、ウロコ、内臓を取り除く。3枚におろしてから皮を剥ぎ、小骨も取り除く。

1.アジを細切りにし、包丁でたたくようにして細かく切る。

ときどき全体を混ぜながら、なめらかになるまでしっかりとたたきます。

2.しょうが、長ねぎを加え、たたきながら混ぜ合わせる。全体的に細かくなったら合わせみそを加え、包丁を寝かせて練るようにしてたたく。

3.少し粘り気が出てきたら、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。8等分して楕円形に丸め、形をととのえた後、片面に大葉をのせる。

4.適温後、中火にしたオールパンゼロ(26)に[3]を大葉のついていない面を下にしてのせ、焼く。

5.きつね色になったらひっくり返し、弱火にして蓋をする。そのまま2分焼き、中まで火を通す。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。