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サバに飽きたら
サバのみぞれ煮。
サバのみぞれ煮
すぐ骨までやわらか
「サバのみぞれ煮」

たっぷりの大根おろしでさっぱり食べられるサバ料理。ゼロ活力なべなら簡単に骨までやわらかく煮ることができて、いつもとひと味違う一品が愉しめます。冷やして食べてもおいしくいただけます。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
加圧時間15
  • サバ切り身(2枚おろし)
    1尾
  • 大根
    200g
  • しょうが
    1片
  • 【A】
  • ┏しょうゆ
    大さじ2・2/3
  •  酒
    2/5カップ(80cc)
  •  みりん
    大さじ1
  •  酢
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ3
  • ┗水
    3/4カップ(150cc)
  • 万能ねぎ
    2本分
  • 七味
    お好みで
作り方
〈下ごしらえ〉
  • サバは、上身と下身をそれぞれ半分に切り、皮目に十字の切り込みを入れる。熱湯(分量外/適量)をまわしかけ、冷水に落として汚れを取って水気をふき取る。

  • 大根は、すりおろして水分もとっておく。

  • しょうがは千切りにする。

  • 万能ねぎは小口切りにする。

1.ゼロ活力なべの中にサバとしょうがと【A】を入れて蓋を閉める。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.大根を加えて弱火にして1分煮込み、器に盛り付け、万能ねぎ、七味を散らしてでき上がり。

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