まずは、いちばんシンプルな「基本の白パン」で、作り方の流れやコツを覚えましょう。発酵方法は、すぐに食べたいとき、翌日の朝食にとできあがり時間に合わせて選びましょう。
※「コッコでパン屋さんレシピ集」掲載
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飽きない!
コッコでパン屋さん
「基本のふわふわ白パン」
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牛乳140cc
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バター20g
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強力粉200g
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ドライイースト3〜6g
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砂糖20g
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塩小さじ1/2
1.《電子レンジで50秒》
コッコのおなか(ボウル)に牛乳とバターを入れて、あたま(蓋)をのせずに、電子レンジ(600W)で50秒加熱。パン用ヘラで混ぜてバターを溶かす。
あたまはのせない。
2.《まぜる》
その他の材料をすべて入れ、パン用ヘラで生地がひとつにまとまるまで混ぜる。
3.《こねる》
おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、生地をこねる。
4.《発酵》
生地の形をととのえたら、あたまをのせて生地を発酵させる。
☆発酵のポイント☆
●基本(常温発酵) あたたかい場所に30~40分おく。
●早く発酵させたい場合……… 電子レンジ(200W)で30秒加熱 + 常温で約10分おく。
●ゆっくり発酵させたい場合… 冷蔵庫で6時間以上おく(低温発酵)。
◎発酵の目安は、生地が約1.5倍になればOK。
5.《電子レンジで4分》
生地を手で押さえてガスを抜き、あたまの内側についた水滴を拭いてからあたまをのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱すればできあがり。