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基本のふわふわ白パン
[使用する調理器具]
コッコでパン屋さん
コッコでパン屋さんで作る
「基本のふわふわ白パン」

まずは、いちばんシンプルな「基本の白パン」で、作り方の流れやコツを覚えましょう。発酵方法は、すぐに食べたいとき、翌日の朝食にとできあがり時間に合わせて選びましょう。

※「コッコでパン屋さんレシピ集」掲載

材料コッコでパン屋さん1個分
  • 牛乳
    140cc
  • バター
    20g
  • 強力粉
    200g
  • ドライイースト
    3〜6g
  • 砂糖
    20g
  • 小さじ1/2
作り方

1.《電子レンジで50秒》
コッコのおなか(ボウル)に牛乳とバターを入れて、あたま(蓋)をのせずに、電子レンジ(600W)で50秒加熱。パン用ヘラで混ぜてバターを溶かす。

あたまはのせない。

2.《まぜる》
その他の材料をすべて入れ、パン用ヘラで生地がひとつにまとまるまで混ぜる。

3.《こねる》
おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、生地をこねる。

4.《発酵》
生地の形をととのえたら、あたまをのせて生地を発酵させる。

☆発酵のポイント☆
●基本(常温発酵) あたたかい場所に30~40分おく。
●早く発酵させたい場合……… 電子レンジ(200W)で30秒加熱 + 常温で約10分おく。
●ゆっくり発酵させたい場合… 冷蔵庫で6時間以上おく(低温発酵)。
◎発酵の目安は、生地が約1.5倍になればOK。

5.《電子レンジで4分》
生地を手で押さえてガスを抜き、あたまの内側についた水滴を拭いてからあたまをのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱すればできあがり。

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