My:asa recipes マイアサレシピ

ほんのり香るシナモン
とバターのコク!
アップルパン
[使用する調理器具]
コッコでパン屋さん
コッコでパン屋さんで作る
「アップルパン」

コッコでパン屋さんで作った生地をオーブンでこんがり焼き上げました。中にはリンゴとレーズンのフィリングがたっぷり! 編み込んだ生地の見た目も豪華なアップルパンです。

※「コッコでパン屋さんレシピ集」掲載

材料コッコでパン屋さん1個分
  • 【A】
  • ┏牛乳
    120cc
  •  バター
    20g
  • ┗卵黄
    20g(Lサイズ1個分)
  • 【B】
  • ┏強力粉
    200g
  •  ドライイースト
    3〜6g
  •  砂糖
    20g
  • ┗塩
    小さじ1/2
  • <アップルフィリング>
  • ┏りんご
    2個
  •  バター
    20g
  •  砂糖
    70g
  •  レモン汁
    1/2個分
  •  シナモンパウダー
    小さじ1
  • ┗レーズン
    30g
  • 溶き卵
    適量
作り方

1.《アップルフィリングをつくる》
りんごは皮と種を除き、一口大に切る。フライパンにバターを溶かし、りんごを入れてさっと炒める。砂糖、レモン汁を入れ、中火で水分を飛ばすように煮詰める。
煮汁を少し残して、火から下ろし、シナモンパウダーとレーズンを入れてよく混ぜ合わせて冷ます。

ラム酒やブランデーを少し加えると、大人味。

2.コッコのおなか(ボウル)に【A】を入れて、あたま(蓋)をのせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱。パン用ヘラで混ぜてバターを溶かし、卵黄を入れて混ぜる。

3.[2]に【B】を入れ、パン用ヘラで生地がひとつにまとまるまで混ぜる。

4.おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、生地をこねる。

5.《1次発酵》 生地の形をととのえたら、あたまをのせて生地を発酵させる。

☆発酵のポイント☆
●基本(常温発酵) あたたかい場所に30~40分おく。
●早く発酵させたい場合……… 電子レンジ(200W)で30秒加熱 + 常温で約10分おく。
●ゆっくり発酵させたい場合… 冷蔵庫で6時間以上おく(低温発酵)。
◎発酵の目安は、生地が約1.5倍になればOK。

6.あたまを取り、生地を手で押さえてガスを抜き、軽く打ち粉をした台などの上に取り出す。

7.《成型》
・めん棒で縦25cm×横28cmの楕円形に伸ばし、真ん中に水気を切った[1]をのせる。
・パン用ヘラで、フィリングの向こう側と手前側に縦に2cm間隔で切り込みを入れる。

8.・両端をフィリングにかぶせるように折り、向こう側と手前側を交互に中央に引っ張りながら重ねて編み込む。

9.《2次発酵》
天板におき、軽くラップをして、生地が1.5倍に膨らむまでおく(常温で30~40分)。

10.表面に溶き卵を塗り、180℃のオーブンで約20~25分焼きあげる。

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