コッコでパン屋さんで作った生地をオーブンでこんがり焼き上げました。中にはリンゴとレーズンのフィリングがたっぷり! 編み込んだ生地の見た目も豪華なアップルパンです。
※「コッコでパン屋さんレシピ集」掲載
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とバターのコク!
コッコでパン屋さん
「アップルパン」
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【A】
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┏牛乳120cc
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バター20g
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┗卵黄20g(Lサイズ1個分)
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【B】
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┏強力粉200g
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ドライイースト3〜6g
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砂糖20g
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┗塩小さじ1/2
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<アップルフィリング>
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┏りんご2個
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バター20g
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砂糖70g
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レモン汁1/2個分
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シナモンパウダー小さじ1
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┗レーズン30g
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溶き卵適量
1.《アップルフィリングをつくる》
りんごは皮と種を除き、一口大に切る。フライパンにバターを溶かし、りんごを入れてさっと炒める。砂糖、レモン汁を入れ、中火で水分を飛ばすように煮詰める。
煮汁を少し残して、火から下ろし、シナモンパウダーとレーズンを入れてよく混ぜ合わせて冷ます。
ラム酒やブランデーを少し加えると、大人味。
2.コッコのおなか(ボウル)に【A】を入れて、あたま(蓋)をのせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱。パン用ヘラで混ぜてバターを溶かし、卵黄を入れて混ぜる。
3.[2]に【B】を入れ、パン用ヘラで生地がひとつにまとまるまで混ぜる。
4.おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、生地をこねる。
5.《1次発酵》 生地の形をととのえたら、あたまをのせて生地を発酵させる。
☆発酵のポイント☆
●基本(常温発酵) あたたかい場所に30~40分おく。
●早く発酵させたい場合……… 電子レンジ(200W)で30秒加熱 + 常温で約10分おく。
●ゆっくり発酵させたい場合… 冷蔵庫で6時間以上おく(低温発酵)。
◎発酵の目安は、生地が約1.5倍になればOK。
6.あたまを取り、生地を手で押さえてガスを抜き、軽く打ち粉をした台などの上に取り出す。
7.《成型》
・めん棒で縦25cm×横28cmの楕円形に伸ばし、真ん中に水気を切った[1]をのせる。
・パン用ヘラで、フィリングの向こう側と手前側に縦に2cm間隔で切り込みを入れる。
8.・両端をフィリングにかぶせるように折り、向こう側と手前側を交互に中央に引っ張りながら重ねて編み込む。
9.《2次発酵》
天板におき、軽くラップをして、生地が1.5倍に膨らむまでおく(常温で30~40分)。
10.表面に溶き卵を塗り、180℃のオーブンで約20~25分焼きあげる。