My:asa recipes マイアサレシピ

抹茶の香りで
はんなり和菓子風
抹茶&甘納豆パン
[使用する調理器具]
コッコでパン屋さん
コッコでパン屋さんで作る
「抹茶&甘納豆パン」

コッコでパン屋さんのパン作りはとっても簡単。生地をこねて発酵させたら、電子レンジでチンするだけでできあがり♪ 黒豆や栗の甘露煮を入れてもおいしいですよ。

※「コッコでパン屋さんレシピ集」掲載

材料コッコでパン屋さん1個分
  • 【A】
  • ┏牛乳
    140cc
  • ┗バター
    20g
  • 【B】
  • ┏強力粉
    195g
  •  抹茶
    5g
  •  ドライイースト
    3〜6g
  •  砂糖
    20g
  • ┗塩
    小さじ1/2
  • 【C】
  • 甘納豆
    80g
作り方

1.コッコのおなか(ボウル)に【A】を入れて、あたま(蓋)をのせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱。パン用ヘラで混ぜてバターを溶かす。

2.[1]に【B】を入れ、パン用ヘラで生地がひとつにまとまるまで混ぜる。

3.おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、生地をこねる。生地がなめらかになったら、【C】を少しずつ加えて、パン用ヘラで生地全体に混ぜ込む。

4.生地の形をととのえたら、あたまをのせて生地を発酵させる。

☆発酵のポイント☆
●基本(常温発酵) あたたかい場所に30~40分おく。
●早く発酵させたい場合……… 電子レンジ(200W)で30秒加熱 + 常温で約10分おく。
●ゆっくり発酵させたい場合… 冷蔵庫で6時間以上おく(低温発酵)。
◎発酵の目安は、生地が約1.5倍になればOK。

5.生地を手で押さえてガスを抜き、あたまの内側についた水滴を拭いてからあたまをのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

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