コッコでパン屋さんのパン作りはとっても簡単。生地をこねて発酵させたら、電子レンジでチンするだけでできあがり♪ 黒豆や栗の甘露煮を入れてもおいしいですよ。
※「コッコでパン屋さんレシピ集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
はんなり和菓子風
コッコでパン屋さん
「抹茶&甘納豆パン」
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【A】
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┏牛乳140cc
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┗バター20g
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【B】
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┏強力粉195g
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抹茶5g
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ドライイースト3〜6g
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砂糖20g
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┗塩小さじ1/2
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【C】
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甘納豆80g
1.コッコのおなか(ボウル)に【A】を入れて、あたま(蓋)をのせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱。パン用ヘラで混ぜてバターを溶かす。
2.[1]に【B】を入れ、パン用ヘラで生地がひとつにまとまるまで混ぜる。
3.おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、生地をこねる。生地がなめらかになったら、【C】を少しずつ加えて、パン用ヘラで生地全体に混ぜ込む。
4.生地の形をととのえたら、あたまをのせて生地を発酵させる。
☆発酵のポイント☆
●基本(常温発酵) あたたかい場所に30~40分おく。
●早く発酵させたい場合……… 電子レンジ(200W)で30秒加熱 + 常温で約10分おく。
●ゆっくり発酵させたい場合… 冷蔵庫で6時間以上おく(低温発酵)。
◎発酵の目安は、生地が約1.5倍になればOK。
5.生地を手で押さえてガスを抜き、あたまの内側についた水滴を拭いてからあたまをのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。