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雑穀の食感が
クセになる!
トマトとモッツァレラチーズのミックス雑穀ピザ
オールパンで作る
「トマトとモッツァレラチーズのミックス雑穀ピザ」

練り込んだ雑穀のプチプチ感がアクセントの生地で作る、王道のマルゲリータ風ピザ。オーブン不要で気軽に作れます。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分(2枚)〈オールパン(26)使用〉
  • 強力粉
    250g
  • ドライイースト
    大さじ1/2
  • 溶き卵
    1個分
  • 牛乳
    (溶き卵と合わせて)300cc
  • 砂糖
    大さじ2・1/2
  • バター
    25g
  • 小さじ1/4
  • 雑穀
    25g
  • 1/4カップ(50cc)
  • ピザソース
    大さじ3
  • プチトマト
    16個
  • アスパラガス
    中6本
  • ブラックオリーブ
    8個
  • モッツァレラチーズ
    1個(125g)
  • バジル(あしらい用)
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 牛乳は溶き卵と合わせる。

  • バターは室温で柔らかく戻す。

  • 強力粉はふるう。

  • プチトマトはヘタを取って、半分に切る。

  • アスパラガスはゆでて、幅1cmの斜め切りにする。

1.オールパンに雑穀と水1/4カップを入れ、ガラス蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱で10分置く。皿などに取り出して粗熱を取る。

2.オールパンに、混ぜ合わせた溶き卵と牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ、人肌程度まで温め、火を止める。強力粉・ドライイーストを加えて水分がなくなるまで混ぜる。
安定した台の上に置き、塩・バター・[1]の雑穀を加えて、手のひらで押し伸ばすようにこね、表面がなめらかになったら丸めてオールパンに入れて、ガラス蓋をして1次発酵させる。

3.発酵後、生地を軽く押さえてガスを抜き、2等分にする。軽く丸めて再度ガラス蓋をして、そのまま10分ほど休ませる《ベンチタイム》。生地を1枚ずつ、オールパンの大きさに伸ばす。

発酵について詳しくは「ふっくらパン」を参照ください。

4.適温後、中火にしたオールパンにピザ生地をのせ、蓋をして7~10分焼く。うっすら焼き色がついたら裏返し、ピザソースを全体に塗る。

5.プチトマト・アスパラガス・ブラックオリーブ・モッツァレラチーズのそれぞれ半量をのせて、再びガラス蓋をして弱火で7~10分焼く。もう一枚も同様に焼く。皿に盛り付け、バジルをあしらう。

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