伸ばした生地にチョコチップを乗せたら、くるくる巻いてカットします。形のアレンジで見た目も食感も変わるので、いろいろなバリエーションを試してみてください。
※「コッコでパン屋さんレシピ集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
定番パン
コッコでパン屋さん
「チョコチップパン」
-
【A】
-
┏牛乳140cc
-
┗バター20g
-
【B】
-
┏強力粉200g
-
ドライイースト3〜6g
-
砂糖20g
-
┗塩小さじ1/2
-
チョコチップ50g
チョコチップでなく、刻んだ板チョコでも◎
1.コッコのおなか(ボウル)に【A】を入れて、あたま(蓋)をのせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱。パン用ヘラで混ぜてバターを溶かす。
2.[1]に【B】を入れ、パン用ヘラで生地がひとつにまとまるまで混ぜる。
3.おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、生地をこねる。
4.《1次発酵》
生地の形をととのえたら、あたまをのせて生地を発酵させる。
☆発酵のポイント☆
●基本(常温発酵) あたたかい場所に30~40分おく。
●早く発酵させたい場合……… 電子レンジ(200W)で30秒加熱 + 常温で約10分おく。
●ゆっくり発酵させたい場合… 冷蔵庫で6時間以上おく(低温発酵)。
◎発酵の目安は、生地が約1.5倍になればOK。
5.あたまを取り、生地を手で押さえてガスを抜き、軽く打ち粉をした台などの上に取り出す。
6.《成型》
・めん棒で約25cm角の正方形に伸ばす。
7.・巻き終わり(生地向こう側2cmほど)を避けて、チョコチップをまんべんなくおく。
・手前からしっかりと巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
8.・パン用ヘラで4等分に切り、断面を上にしておなかに並べる。
9.《2次発酵》
あたまをのせて常温で15分~20分ほど発酵させる。
10.あたまの内側の水滴を拭いてから再びのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。