My:asa recipes マイアサレシピ

パーティにパパッと
パンプキンでピザ!
オールパン1台で作れる
「パパッとパンプキンピザ」

ハロウィンパーティにもぴったり! オールパン1台で生地をこねるところから、焼き上げまで簡単! オーブンを使わず、気軽に作れて見栄えもするピザのレシピです。シンプルな具材に、油ナシ! で焼いたかぼちゃの甘みが際立ちます。

※マイアサオリジナルレシピ

材料オールパン(26)2枚分
  • 薄力粉
    100g
  • 強力粉
    100g
  • ドライイースト
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    2つまみ
  • 120cc
  • オリーブ油
    小さじ2
  • かぼちゃ
    1/4個(250g)
  • ベーコン
    60g
  • モッツァレラチーズ
    200g
  • 【A】
  • ┏粒マスタード
    小さじ4
  •  マヨネーズ
    小さじ4
  • ┗しょうゆ
    小さじ1/2
  • バジル
    1/2パック
  • 黒こしょう
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • かぼちゃは種とわたを取り、幅2~3mmの薄切りにする。

  • ベーコンは幅3~4mmに切る。

  • モッツァレラチーズは1cm×2cmくらいの大きさに切る。

1.適温後、中火にしたオールパンに、かぼちゃとベーコンを並べ、蓋をして焼く。蒸気が出たら弱火にして3分加熱し、蓋を開けて焼き目が付くまで焼く。一旦取り出してオールパンは冷まして洗っておく。

2.《生地を作る》
オールパンに水を入れて10秒ほど弱火にかけ、人肌程度に温まったら、砂糖、小麦粉・強力粉、ドライイーストを加え、シリコンヘラなどで水分が吸収されるまで混ぜる。さらにオリーブ油と塩を加え、オールパンを安定した台の上に置いて粉っぽさがなくなるまで手で混ぜる。生地の表面がなめらかになるまで、押しのばすように5分ほどこねる。

3.生地を丸めてオールパンに入れ、蓋をして約5秒ほど弱火にかけ、火を止めそのまま10分ほど置いて発酵させる。生地を取り出し、手でガス抜きして丸め、さらに蓋をして10分ほど発酵させる。生地を2等分して丸め、打ち粉(強力粉・分量外)をふり、麺棒などでオールパンの大きさにのばす。

4.適温後、中火にしたオールパンに、生地をのせ、蓋をして5分ほど焼く。裏返し、一度火を止める。

5.【A】を混ぜ合わせたものの半量(1枚分)を生地にまんべんなく塗り、かぼちゃとベーコンの半量(1枚分)を並べ、隙間にモッツァレラチーズ半量(1枚分)をのせる。黒こしょうをふったら再び弱火にかけ、蓋をして5分ほど焼く。

6.でき上がったら、上からバジル半量(1枚分)を散らす。もう1枚も、同様に焼く。

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