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かわいい・おいしい
たまごパン
コッコパン
[使用する調理器具]
コッコでパン屋さん
コッコでパン屋さんで作る
「コッコパン」

コッコの形をしたかわいい総菜パン。
中の具はなんでもOK!チーズやハム、ジャムやカスタードクリームなどでも◎。

※「コッコでパン屋さんレシピ集」掲載

材料コッコでパン屋さん1個分(3〜4人分)
  • 【A】
  • ┏牛乳
    140cc
  • ┗バター
    20g
  • 【B】
  • ┏強力粉
    200g
  •  ドライイースト
    3〜6g
  •  砂糖
    20g
  • ┗塩
    小さじ1/2
  • ゆで卵
    3個
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 塩・こしょう
    少々
  •  
  • ウインナー
    3本
  • レーズン
    6粒
  • にんじん(5mm厚)
    6枚
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ゆで卵をフォークなどでつぶし、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。

  • ウインナーは斜めに半分に切り、丸い端の部分をV字に切り取る。

  • レーズンは半分に切る。

  • にんじんはハート型の抜き型で抜き、両側を切ってトサカにみえるように切る。

1.コッコのおなか(ボウル)に【A】を入れて、あたま(蓋)をのせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱。パン用ヘラで混ぜてバターを溶かす。

2.[1]に【B】を入れ、パン用ヘラで生地がひとつにまとまるまで混ぜる。

3.おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、生地をこねる。

4.《1次発酵》
生地の形をととのえたら、あたまをのせて生地を発酵させる。

☆発酵のポイント☆
●基本(常温発酵) あたたかい場所に30~40分おく。
●早く発酵させたい場合……… 電子レンジ(200W)で30秒加熱 + 常温で約10分おく。
●ゆっくり発酵させたい場合… 冷蔵庫で6時間以上おく(低温発酵)。
◎発酵の目安は、生地が約1.5倍になればOK。

5.あたまを取り、生地を手で押さえてガスを抜き、軽く打ち粉をした台などの上に取り出す。

6.《分割》
・棒状に伸ばし、パン用ヘラで4等分して丸める。
・固く絞った濡れ布巾などをかけて、10分おく(ベンチタイム)。

7.《成型》
麺棒で直径10cmほどにのばし、<下ごしらえ>でつくっておいた具を包み、しっかりと口をとじる。

8.《2次発酵》
とじ目を下にして天板に並べ、軽くラップをして、生地が1.5倍に膨らむまでおく(常温で30~40分)。

9.《トッピング》
包丁の先などで口の部分とトサカの部分に切り込みを入れて、ウインナーと、トサカをしっかりと差し込み、レーズンで目をつける。

10.180℃のオーブンで約15分焼きあげる。

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