コッコの形をしたかわいい総菜パン。
中の具はなんでもOK!チーズやハム、ジャムやカスタードクリームなどでも◎。
※「コッコでパン屋さんレシピ集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
たまごパン
コッコでパン屋さん
「コッコパン」
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【A】
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┏牛乳140cc
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┗バター20g
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【B】
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┏強力粉200g
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ドライイースト3〜6g
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砂糖20g
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┗塩小さじ1/2
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ゆで卵3個
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マヨネーズ大さじ2
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塩・こしょう少々
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ウインナー3本
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レーズン6粒
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にんじん(5mm厚)6枚
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ゆで卵をフォークなどでつぶし、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。
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ウインナーは斜めに半分に切り、丸い端の部分をV字に切り取る。
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レーズンは半分に切る。
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にんじんはハート型の抜き型で抜き、両側を切ってトサカにみえるように切る。
1.コッコのおなか(ボウル)に【A】を入れて、あたま(蓋)をのせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱。パン用ヘラで混ぜてバターを溶かす。
2.[1]に【B】を入れ、パン用ヘラで生地がひとつにまとまるまで混ぜる。
3.おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、生地をこねる。
4.《1次発酵》
生地の形をととのえたら、あたまをのせて生地を発酵させる。
☆発酵のポイント☆
●基本(常温発酵) あたたかい場所に30~40分おく。
●早く発酵させたい場合……… 電子レンジ(200W)で30秒加熱 + 常温で約10分おく。
●ゆっくり発酵させたい場合… 冷蔵庫で6時間以上おく(低温発酵)。
◎発酵の目安は、生地が約1.5倍になればOK。
5.あたまを取り、生地を手で押さえてガスを抜き、軽く打ち粉をした台などの上に取り出す。
6.《分割》
・棒状に伸ばし、パン用ヘラで4等分して丸める。
・固く絞った濡れ布巾などをかけて、10分おく(ベンチタイム)。
7.《成型》
麺棒で直径10cmほどにのばし、<下ごしらえ>でつくっておいた具を包み、しっかりと口をとじる。
8.《2次発酵》
とじ目を下にして天板に並べ、軽くラップをして、生地が1.5倍に膨らむまでおく(常温で30~40分)。
9.《トッピング》
包丁の先などで口の部分とトサカの部分に切り込みを入れて、ウインナーと、トサカをしっかりと差し込み、レーズンで目をつける。
10.180℃のオーブンで約15分焼きあげる。