コッコでパン屋さんと電子レンジがあれば、おうちで簡単にちまき作りが楽しめます。お子さんと一緒に手作りを楽しみませんか?
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手作りちまき
コッコでパン屋さん
「ちまき」
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上新粉90g
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白玉粉30g
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砂糖50g
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水130cc
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笹の葉市販のもの10枚
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いぐさ又はたこ糸約50cmのもの5本
市販の水煮の笹がない場合は生の笹を茹でて使用する。
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笹の葉は水洗いし、水を張ったボウルに入れておく。
1.コッコのおなか(ボウル)に上新粉、白玉粉を入れて水を少しずつ入れてパン用ヘラで混ぜ合わせる。
2.砂糖を加えてさらに混ぜ、あたま(蓋)をのせて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出してパン用ヘラで全体をよく混ぜる。
3.再びあたまをのせて電子レンジ(600W)で1分加熱する。再び取り出し、パン用ヘラで全体をよく混ぜる。粗熱が取れたら、おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、なめらかになるようにしっかりこねる。
4.5等分にし、手に水をつけながら紡錘形にする。
5.笹の葉を2枚、ずらして持ち、[4]の細くなっている方を下側にして置く。
6.笹で生地を包み、上の部分をいぐさで縛る。
7.余った笹を手前に折り倒し、その折り倒した笹ごといぐさで巻き上げる。根元の部分までいぐさを巻き、根元で結ぶ。
8.残りも同様に作り、コッコに戻し入れてあたまをのせ、香りづけのために電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
時間が経って固くなったら、もう1度電子レンジで温めるとやわらかくおいしくなりますよ。