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おうちで簡単
手作りちまき
ちまき
[使用する調理器具]
コッコでパン屋さん
ほんのり香る笹の風味がさわやか
「ちまき」

コッコでパン屋さんと電子レンジがあれば、おうちで簡単にちまき作りが楽しめます。お子さんと一緒に手作りを楽しみませんか?

材料5本分
  • 上新粉
    90g
  • 白玉粉
    30g
  • 砂糖
    50g
  • 130cc
  • 笹の葉
    市販のもの10枚
  • いぐさ又はたこ糸
    約50cmのもの5本

市販の水煮の笹がない場合は生の笹を茹でて使用する。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 笹の葉は水洗いし、水を張ったボウルに入れておく。

1.コッコのおなか(ボウル)に上新粉、白玉粉を入れて水を少しずつ入れてパン用ヘラで混ぜ合わせる。

2.砂糖を加えてさらに混ぜ、あたま(蓋)をのせて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出してパン用ヘラで全体をよく混ぜる。

3.再びあたまをのせて電子レンジ(600W)で1分加熱する。再び取り出し、パン用ヘラで全体をよく混ぜる。粗熱が取れたら、おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、なめらかになるようにしっかりこねる。

4.5等分にし、手に水をつけながら紡錘形にする。

5.笹の葉を2枚、ずらして持ち、[4]の細くなっている方を下側にして置く。

6.笹で生地を包み、上の部分をいぐさで縛る。

7.余った笹を手前に折り倒し、その折り倒した笹ごといぐさで巻き上げる。根元の部分までいぐさを巻き、根元で結ぶ。

8.残りも同様に作り、コッコに戻し入れてあたまをのせ、香りづけのために電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

時間が経って固くなったら、もう1度電子レンジで温めるとやわらかくおいしくなりますよ。

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