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春の色彩と味
を楽しめる
三色団子
[使用する調理器具]
コッコでパン屋さん
電子レンジで簡単和菓子♪
「三色団子」

花見団子とも呼ばれる三色団子。春ぴったりの和菓子です。コッコでパン屋さんがあれば、火を使わずに電子レンジで簡単に手作りできますよ。

材料4本分
  • 上新粉
    150g
  • 白玉粉
    50g
  • 砂糖
    80g
  • 1カップ(200cc)
  • よもぎ
    5g
  • 食紅
    少量
  • 竹串
    4本
作り方
〈下ごしらえ〉
  • よもぎは洗って熱湯でさっとゆでて、水につける。水気を切って包丁で細かく叩くか、すり鉢ですっておく(乾燥のものを使う場合も同様)。

  • 食紅は、ごく少量の水(分量外/適量)で溶いておく。

1.コッコのおなか(ボウル)に上新粉と白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、パン用ヘラでよく混ぜる。なめらかになったら砂糖を加え、さらによく混ぜる。

白玉粉がダマにならないように、水を少しづつ加えましょう。

2.あたま(蓋)をのせて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。1度取り出して、パン用ヘラで全体をよく混ぜ合わせる。

*本体は熱くなっているので、やけどにご注意ください。

3.再びあたまをのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して取り出し、なめらかになるまでこねる。

4.台に[3]を取り出し、パン用ヘラで3等分する。

5.1/3は、プレーンのまま4等分して丸める。1/3は、水で溶いておいた食紅を1〜2滴たらして、こねる。1/3はよもぎを入れて同様によくこねる。

6.ピンクとよもぎも4等分に切って、丸める。

7.竹串に、よもぎ・プレーン・ピンクの順に刺していく。

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