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出来たてを
熱いうちに。
ベリーのコブラー
[使用する調理器具]
コトコト
コトコトで作る
「ベリーのコブラー」

“cobble up(大雑把に作る)” という意味のコブラ―。フルーツをたっぷり使った焼き菓子で、温かいうちに食べるのがオススメ!

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料約6人分
  • 冷凍ベリー
    400g
  • グラニュー糖
    40g
  • コーンスターチ
    小さじ2
  • 【ビスケット生地】
  • ┌バター(無塩)
    45g
  •  牛乳
    20g
  • └プレーンヨーグルト
    60g
  • 【A】
  • ┌薄力粉
    125g
  •  グラニュー糖
    30g
  •  塩
    1g
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1
  • └重曹
    1g
  • 打ち粉(強力粉)
    少々
作り方

1.コトコトに冷凍ベリー、グラニュー糖、コーンスターチを入れ、混ぜ合わせておく。

2.《ビスケット生地を作る》
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。1cm角に切ったバターを加え、カードで切るように混ぜたら、両手ですり合わせてサラサラにする。

3.[2]に牛乳とプレーンヨーグルトを加え、粉家がなくなるまでカードで切るように混ぜる。

4.《ベリーのコプラーを作る》
打ち粉をした台の上に[3]を取り出し、麺棒で厚さ1cm程度にのばす。直径5.5cmの菊形で6個抜いて、[1]の上にのせる。(上記写真参照)

5.180℃〜190℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。ベリーがフツフツとして、生地に焼き色がついたら焼き上がり。

※加熱時の注意:調理中・直後のコトコトは本体・蓋全体が高温になっています。お取り扱いの際は必ずミトン等を使い、やけどにご注意ください。

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