“cobble up(大雑把に作る)” という意味のコブラ―。フルーツをたっぷり使った焼き菓子で、温かいうちに食べるのがオススメ!
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
熱いうちに。
コトコト
「ベリーのコブラー」
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冷凍ベリー400g
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グラニュー糖40g
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コーンスターチ小さじ2
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【ビスケット生地】
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┌バター(無塩)45g
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牛乳20g
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└プレーンヨーグルト60g
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【A】
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┌薄力粉125g
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グラニュー糖30g
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塩1g
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ベーキングパウダー小さじ1
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└重曹1g
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打ち粉(強力粉)少々
1.コトコトに冷凍ベリー、グラニュー糖、コーンスターチを入れ、混ぜ合わせておく。
2.《ビスケット生地を作る》
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。1cm角に切ったバターを加え、カードで切るように混ぜたら、両手ですり合わせてサラサラにする。
3.[2]に牛乳とプレーンヨーグルトを加え、粉家がなくなるまでカードで切るように混ぜる。
4.《ベリーのコプラーを作る》
打ち粉をした台の上に[3]を取り出し、麺棒で厚さ1cm程度にのばす。直径5.5cmの菊形で6個抜いて、[1]の上にのせる。(上記写真参照)
5.180℃〜190℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。ベリーがフツフツとして、生地に焼き色がついたら焼き上がり。
※加熱時の注意:調理中・直後のコトコトは本体・蓋全体が高温になっています。お取り扱いの際は必ずミトン等を使い、やけどにご注意ください。