火加減が難しい茶碗蒸しも、ゼロ活力なべの0分料理なら失敗知らず。スも入りにくく、簡単・時短で茶碗蒸しが作れます。このレシピでは、だしをたっぷり使って滑らかでぷるぷるな食感に仕上げるとともに、具材にアボカドやマッシュルームを使うことで、見た目もおしゃれな茶碗蒸しができ上がります。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ぷるぷる食感。
「エビとアボカドの茶碗蒸し」
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エビ100g
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アボカド1/2個
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マッシュルーム4個
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薄口しょうゆ(下味用)小さじ1
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卵2個
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昆布だし550cc
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薄口しょうゆ小さじ2
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塩小さじ1/2
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水1カップ(200cc)
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イタリアンパセリ適量
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エビは殻をむいて背ワタをとり2cm角に切る。
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アボカドは皮と種を取り、2cm角に切る。
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マッシュルームはペーパータオルなどで汚れをふき取り、4等分に切る。
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エビ、アボカド、マッシュルームを耐熱容器に入れて、薄口しょうゆ(下味用)をふりかけておく。《a》
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別のボウルに昆布だしと薄口しょうゆ、塩を合わせて混ぜ、卵を割り入れてよくときほぐし、ザルでこす。
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《a》の耐熱容器に、器の8分目までを目安に卵液を静かに流す《b》。
1.ゼロ活力なべに水を入れて、《b》の耐熱容器を入れて蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.耐熱容器を取り出し、刻んだイタリアンパセリをちらす。