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半月型の
包み焼きピザ
カルツォーネ
スペースパンとコッコでパン屋さんで作る
「カルツォーネ」

カルツォーネは野菜やモッツァレラチーズなどを生地で包んで焼くイタリア料理。コッコでパン屋さんで生地を作ったら、スペースパンに乗せて魚焼きグリルへ! おうちで本格カルツォーネが楽しめますよ。

材料 スペースパン2台分
  • 強力粉
    150g
  • ドライイースト
    2g
  • 4g
  • 105cc
  • 【A】
  • ┏じゃがいも
    中1個(約100g)
  •  玉ねぎ
    1/4個
  •  ブラックオリーブ(水煮・種なし)
    約4粒
  • ┗アンチョビ(缶詰)
    約2枚
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    各少々
  • モッツァレラチーズ
    1個(約100g)
作り方
〈下ごしらえ〉
  • モッツァレラチーズは厚さ約1cmに切る。

  • じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。水気を切って、水(分量外/大さじ1)と共にコッコのおなか(ボウル)に入れ、あたま(蓋)をのせて、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。竹串がスッと通ればOK。

  • 玉ねぎは薄切りに、ブラックオリーブは輪切りにする。

  • コンロにおいたスペースパンにオリーブ油を入れて加熱し、玉ねぎを加えて弱火で炒める。透明になったら、水気を切ったじゃがいもとブラックオリーブを入れて軽く炒める。アンチョビを加え、軽くつぶすようにして炒めて、塩・こしょうで味をととのえる。別容器に取り出し、粗熱を取っておく。

1.コッコのおなか(ボウル)に、水とオリーブ油以外の【A】の材料を入れ、パン用ヘラで混ぜる。

2.水とオリーブ油を加えて、生地がひとつにまとまるまで混ぜる。

3.おなかの側面から手を当てて内側にむかって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、生地をこねる。

4.生地の形をととのえたら、あたまをのせて生地を発酵させる。

☆発酵のポイント☆
●基本(常温発酵) あたたかい場所に30~40分おく。
●早く発酵させたい場合……… 電子レンジ(200W)で30秒加熱 + 常温で約10分おく。
●ゆっくり発酵させたい場合… 冷蔵庫で6時間以上おく(低温発酵)。
◎発酵の目安は、生地が約1.5倍になればOK。

5.あたまを取り、軽く打ち粉(分量外/適量)をした生地を手で押さえてガスを抜き、台の上に取り出す。

6.パン用ヘラで生地を半分に切って丸め、あたまをのせて約10分おく。

7.生地がスペースパンの大きさの約2倍の円形になるように、綿棒などで生地を伸ばす。

8.スペースパンに生地の半分をのせて、冷ましておいた具材とモッツァレラチーズをおく。

9.もう半分の生地をかぶせるように折りたたみ、端をつまんでしっかり閉じる。

10.ハケなどで生地の表面にオリーブ油を塗る。

11.[10]を魚焼きグリル(両面焼き)に入れ、弱火で約6分を目安に加熱する。

※ピザ生地が膨らんで、バーナー部分に当たると大変危険なので、必ず焼く前の高さが3cm以下となるよう調節してください。
また、火が近い場合は焦げやすくなりますので、こまめに確認して調節してください。

片面焼き(弱火)の場合】弱火で約7分を目安に加熱し、余熱で約1分おく。

【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

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