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下“焼き”すれば、
すぐでき上がり!
焼き大根のふろふき
下ゆでいらず
「焼き大根のふろふき」

手間も時間もかかるふろふき大根が、オールライトで簡単に。

※「オールライトで身につく 失敗しない定番料理」オールライト料理集 掲載

材料4人分
  • <ふろふき大根>
  • 大根
    20cm
  • ごま油
    小さじ1
  • ほうれん草
    1/3束
  • 【A】
  • ┏だし汁
    1カップ(200cc)
  •  しょうゆ
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  • ┗酒
    大さじ1
  • <鶏そぼろ味噌>
  • 【B】
  • ┏鶏ひき肉
    50g
  • ┗酒
    大さじ2
  • 【C】
  • ┏味噌
    大さじ4
  •  みりん
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ2
  • ┗しょうが汁
    小さじ1

☆おいしい科学☆ オールライトで煮物を「手間なく時短に」するヒミツ!
このレシピには、厚みのある大根を下ゆでせずに、しかも短い時間で煮汁をしっかり含ませるコツがあります。それは「煮る前に焼く」こと。表面を焼くことで、細胞膜が壊されるとともに、適度に水分が抜けて、周りの煮汁が入りやすくなります。すばやく《旨火加熱》で焼き色をつける→そのまま蒸しゆでにする→さらに余熱で煮汁をしみ込ませるところまで、オールライトひとつで一気にできてしまいます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 大根は幅5cmの輪切りにし、皮をむいて十字に隠し包丁を入れる。

  • ほうれん草は塩ゆでして、幅4cmに切る。

1.オールライトにごま油を入れ、大根の表面に付けながら広げる。ガラス蓋をして弱火にかけ、大根に焼き色がつくまで10分ほど焼く。

◎焼き色をつけるため、大根両面にごま油をすりつけます。

2.[1]の大根を裏返し、弱火のまま再びガラス蓋をして、焼き色がつくまでさらに10分ほど焼く。

3.大根を一旦取り出し、ペーパータオルなどでオールライトの内底面を拭き、混ぜ合わせた【A】を入れて大根を戻し入れる。

◎煮汁が濁らないよう、汚れを丁寧に拭き取ってください。

4.ガラス蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で10分ほど加熱し、火を止めて余熱でそのまま10分ほどおく。

5.《鶏そぼろ味噌を作る》
オールライトに【B】を入れて弱火にかけ、ほぐしながら炒めて一旦取り出す。洗ったオールライトに【C】を入れて弱火にかけ、つやが出るまで練り、鶏そぼろを戻し入れて混ぜる。

6.大根を器に盛り、鶏そぼろ味噌をかけ、ほうれん草を添える。

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