手間も時間もかかるふろふき大根が、オールライトで簡単に。
※「オールライトで身につく 失敗しない定番料理」オールライト料理集 掲載
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すぐでき上がり!
「焼き大根のふろふき」
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<ふろふき大根>
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大根20cm
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ごま油小さじ1
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ほうれん草1/3束
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【A】
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┏だし汁1カップ(200cc)
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しょうゆ大さじ1
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みりん大さじ1
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┗酒大さじ1
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<鶏そぼろ味噌>
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【B】
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┏鶏ひき肉50g
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┗酒大さじ2
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【C】
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┏味噌大さじ4
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みりん大さじ2
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砂糖大さじ2
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┗しょうが汁小さじ1
☆おいしい科学☆ オールライトで煮物を「手間なく時短に」するヒミツ!
このレシピには、厚みのある大根を下ゆでせずに、しかも短い時間で煮汁をしっかり含ませるコツがあります。それは「煮る前に焼く」こと。表面を焼くことで、細胞膜が壊されるとともに、適度に水分が抜けて、周りの煮汁が入りやすくなります。すばやく《旨火加熱》で焼き色をつける→そのまま蒸しゆでにする→さらに余熱で煮汁をしみ込ませるところまで、オールライトひとつで一気にできてしまいます。
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大根は幅5cmの輪切りにし、皮をむいて十字に隠し包丁を入れる。
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ほうれん草は塩ゆでして、幅4cmに切る。
1.オールライトにごま油を入れ、大根の表面に付けながら広げる。ガラス蓋をして弱火にかけ、大根に焼き色がつくまで10分ほど焼く。
◎焼き色をつけるため、大根両面にごま油をすりつけます。
2.[1]の大根を裏返し、弱火のまま再びガラス蓋をして、焼き色がつくまでさらに10分ほど焼く。
3.大根を一旦取り出し、ペーパータオルなどでオールライトの内底面を拭き、混ぜ合わせた【A】を入れて大根を戻し入れる。
◎煮汁が濁らないよう、汚れを丁寧に拭き取ってください。
4.ガラス蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で10分ほど加熱し、火を止めて余熱でそのまま10分ほどおく。
5.《鶏そぼろ味噌を作る》
オールライトに【B】を入れて弱火にかけ、ほぐしながら炒めて一旦取り出す。洗ったオールライトに【C】を入れて弱火にかけ、つやが出るまで練り、鶏そぼろを戻し入れて混ぜる。
6.大根を器に盛り、鶏そぼろ味噌をかけ、ほうれん草を添える。