My:asa recipes マイアサレシピ

離乳食を、手早く
手作りしよう。
にんじんとさつまいものおじや
細かく刻んでスピーディー
「にんじんとさつまいものおじや」

米も野菜も細かく刻み、一度に加熱することで、おじやが手早く作れます。忙しい毎日の中でも、手間を省くことで、毎日健康的な手作り料理を。大人用へのアレンジも簡単です。

※オールチョッパーレシピ集「何度でもつくりたくなるヘルシーレシピ」掲載

材料約300g
  • 1/4カップ(50cc)
  • 昆布だし
    1・1/2カップ(300cc)
  • にんじん
    1/5本(20g)
  • さつまいも
    1/10本(20g)

◎作り方[3]のあと、仕上げに「塩…小さじ1/4、オリーブ油…適量」をちょい足しすれば大人用にも。

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 米は、洗って20分浸水後、水気を切る。

  • にんじん、さつまいもは2~3cm角に切る。

1.米をオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で15回プッシュし、取り出す。

2.にんじんとさつまいもをオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で5回プッシュし、取り出す。

3.すべての材料を鍋に入れ、強火にかけ煮立たせる。ひと混ぜして蓋をし、ホタル火(※)で20分。火を止め、10分蒸らす。

※弱火よりももう一段、小さな炎の火加減

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