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肉詰めピカタも
電子レンジで簡単♪
ゴーヤの肉詰めピカタ
[使用する調理器具]
シリコンシェフ
シリコンシェフ角型(L)で作る
「ゴーヤの肉詰めピカタ」

見た目にも味にもこだわった、電子レンジで簡単にできるゴーヤの肉詰めピカタ! シリコンシェフなら、電子レンジで調理した後、そのままお皿として食卓にも出せるので、洗い物も減らせますよ。ゴーヤはビタミンCが豊富で、苦み成分が胃の働きを活発にすると言われています。

※「レシピ定期便」掲載

材料2人分(シリコンシェフ丸型(S)1台分)
  • ゴーヤ(中)
    1/2本(約120g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/8個(約30g)
  • 溶き卵
    1個分
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • 薄力粉
    適量
  • トマトケチャップ
    お好みで
  • 【A】
  • ┏塩
    適量
  •  こしょう
    適量
  • ┗酒
    小さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ゴーヤは端を切り落とし、6等分の輪切りにしてスプーンで種とワタを取る。

  • 玉ねぎは、みじん切りにする。

1.豚ひき肉に、 みじん切りにした玉ねぎと【A】を加え、粘りが出るまで よくこねてタネを作る。卵と粉チーズを混ぜ合わせて卵液をつくる。

2.ゴーヤに[1]のタネを詰めて薄力粉を薄くまぶし、卵液を半量入れた畳んだシリコンシェフの中に並べる。

3.残りの卵液を全体にかけ、シリコンシェフの蓋をずらして上に置き、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱する。

【加熱時間の目安】600W…3分40秒、700W…3分10秒

※シリコンシェフを電子レンジで加熱する際は、蓋を完全にせず、充分にずらしてご使用下さい。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

4.シリコンシェフから取り出して器に盛り、ケチャップをかけてでき上がり。    

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