見た目にも味にもこだわった、電子レンジで簡単にできるゴーヤの肉詰めピカタ! シリコンシェフなら、電子レンジで調理した後、そのままお皿として食卓にも出せるので、洗い物も減らせますよ。ゴーヤはビタミンCが豊富で、苦み成分が胃の働きを活発にすると言われています。
※「レシピ定期便」掲載
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電子レンジで簡単♪
シリコンシェフ
「ゴーヤの肉詰めピカタ」
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ゴーヤ(中)1/2本(約120g)
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豚ひき肉100g
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玉ねぎ1/8個(約30g)
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溶き卵1個分
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粉チーズ大さじ2
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薄力粉適量
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トマトケチャップお好みで
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【A】
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┏塩適量
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こしょう適量
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┗酒小さじ1
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ゴーヤは端を切り落とし、6等分の輪切りにしてスプーンで種とワタを取る。
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玉ねぎは、みじん切りにする。
1.豚ひき肉に、 みじん切りにした玉ねぎと【A】を加え、粘りが出るまで よくこねてタネを作る。卵と粉チーズを混ぜ合わせて卵液をつくる。
2.ゴーヤに[1]のタネを詰めて薄力粉を薄くまぶし、卵液を半量入れた畳んだシリコンシェフの中に並べる。
3.残りの卵液を全体にかけ、シリコンシェフの蓋をずらして上に置き、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱する。
【加熱時間の目安】600W…3分40秒、700W…3分10秒
※シリコンシェフを電子レンジで加熱する際は、蓋を完全にせず、充分にずらしてご使用下さい。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
4.シリコンシェフから取り出して器に盛り、ケチャップをかけてでき上がり。