ゼロ活力なべで調理した鶏の手羽先は、とってもやわらかで、骨から身がホロッとはずれます。しかも加圧0分で! 大根や春雨などのヘルシー食材と合わせた、あっさりと味わえる鶏肉のスープです。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ごちそうです。
「手羽大根の春雨スープ」
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水3カップ(600cc)
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鶏手羽先400g(8本)
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大根中1/3本
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しいたけ中3枚
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しょうが1片
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長ねぎ(青い部分)1本
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春雨30g
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ごま油大さじ1/2
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薄口しょうゆ大さじ1
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塩少々
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水菜(あしらい用)40g
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大根は幅1cmのいちょう切りにする。
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しいたけは石づきを取り1/4に切る。
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しょうがは皮をむいておく。
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あしらい用の水菜は、長さ2cmに切る。
1.ゼロ活力なべに、鶏手羽先・大根・水2カップ(400cc)・しょうが・長ねぎを入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.長ねぎ・しょうがを取り出し、残りの水1カップ・しいたけ・春雨・薄口しょうゆ・塩を加える。春雨がやわらかくなるまで中火で加熱し、仕上げにごま油を回し入れた後、器に盛りつけ、水菜をあしらう。