豚肉と豆とトマトの旨みがあっという間に溶け合って、誰もが知ってるあの味に。グツグツと煮続けることなく、子どもが大好きで栄養も満点な豆料理を、沸騰したら火を消すだけの0分料理で仕上げます。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ポークビーンズ。
「ポークビーンズ」
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乾燥豆(金時豆・大豆など)1カップ(150g)
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豚ばら肉300g
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玉ねぎ中1/4個
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トマトの水煮1缶(約400g)
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水1/2カップ(100cc)
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【A】
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┏固形スープの素1個
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オレガノ適量
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砂糖大さじ1/2
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┗塩・こしょう適量
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刻みパセリ適量
※2.5L/3.0L型では、具材・水・【A】を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節してください。ただし、水と【A】は減らさない。
【ご注意!】大豆は一晩水に浸けると2倍以上にふくらみますが、水切りしたあと、加える分量の水は1カップに。
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乾燥豆類はきれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、一晩水につけ、水気を切っておく。
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豚ばら肉は1cm角に切り、玉ねぎ皮はをむき、くし形切りにする。
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トマトの水煮缶は汁ごと つぶしておく。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、豚ばら肉を入れ軽く炒める。下ごしらえした残りの材料・分量の水(1/2カップ)・【A】を加え、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、刻みパセリを散らす。