牛乳で仕上げているのであっさりとした味わいです。栄養はもちろん、鮭の旨みを吸い込んだじゃがいもがおいしい煮込み料理です。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
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相性がバツグン!
「鮭とじゃがいものクリーム煮」
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鮭(甘塩鮭)4切れ
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じゃがいも中3個
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にんじん中1/2本
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玉ねぎ中1個
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水1カップ(200cc)
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固形スープの素1個
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塩・こしょう適量
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牛乳1/2カップ
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薄力粉大さじ1
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刻みパセリ適量
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鮭は、骨を取り除き、4等分にする。
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じゃがいもは、皮をむき、2つ切りにする。
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にんじんは、皮をむき、幅7mmの半月切りにする。
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玉ねぎは、皮をむき、くし形切りにする。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえした材料と水・固形スープの素を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
☆よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火にして1分加熱してください。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.ボウルに牛乳と薄力粉を入れ、だまにならないようによく混ぜ、[2]に加え、とろみがつくまで蓋を開けたまま弱火で加熱する。
4.塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、刻みパセリを散らす。