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油揚げに
詰めてから炊く!?
スピードいなりずし
まとめて加圧0分
「スピードいなりずし」

ごはんを炊いて、すし飯にして、油揚げを炊いてと、本来は手間のかかるいなりずし。ゼロ活力なべなら、油揚げに生の米と具材を詰めて、一気に圧力調理。加圧0分で、スピードいなりずしが炊き上がります。

※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 1カップ(200cc)
  • 油揚げ 
    8枚
  • にんじん
    中1/3本
  • 絹さや
    8枚
  • 干ししいたけ
    2枚
  • 白ごま
    大さじ3
  • 梅酢しょうが(お好みで) 
    適量
  • 1・3/4カップ(350cc)
  • 【A】
  • ┏酢
    1/4カップ(50cc)
  •  砂糖
    大さじ3
  •  塩
    小さじ4/5(4g)
  • ┗薄口しょうゆ
    大さじ2・1/2

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 油揚げは、さっと熱湯にくぐらせ油抜きし、斜め1/2に切り、開いておく。

  • 絹さやは、幅5mmの細切りに。にんじんは、みじん切りにする。

  • 干ししいたけは、乾燥のままハサミで細かく切る。

  • 米は、洗って水気を切り、にんじん、絹さや、干ししいたけ、白ごまと混ぜ合わせる。

1.米、にんじん・絹さや・干ししいたけ・白ごまを混ぜ合わせたものを16等分する。それぞれ油揚げに詰めて、爪楊枝でとめる。

2.ゼロ活力なべに、具を詰めた油揚げを入れ、【A】と水1・3/4カップを混ぜ合わせて加え、蓋を閉める。

3.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。

※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして2分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

4.上下を返して中火にかけ、余分な水分を飛ばすように軽く煮詰める。器に盛り付け、お好みで梅酢しょうがを添える。

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