カキはあらかじめ加熱しておいてから、その煮汁を使って、ゼロ活力なべで炊飯します。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
炊き上げました。
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米3カップ(600cc)
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大根6cm(約150g)
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にんじん1/4本(約50g)
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薄口しょうゆ大さじ1
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塩小さじ1
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カキ(むき身)300g
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(下処理用)塩または片栗粉適宜
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酒1カップ(200cc)
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しょうが2片(20g)
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水(カキの煮汁と合わせて)3カップ(600cc)
カキは火を通しすぎるとかたくなってしまうので、ごはんと一緒に炊かず、先にカキに火を通して煮汁を取り、カキの旨みの出た煮汁を、炊き水に加えます。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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米は洗って30分ほど水(分量外)につけ、ザルにあげて水気を切る。
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大根とにんじんは、長さ2cm、幅5mmの拍子木切りに、しょうがは細切りにして針しょうがにする。
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カキは水気を切ってボウルに入れ、塩または片栗粉を特にヒダの部分にもみ込み、水で洗い流して汚れを取り、水気を切る。
1.小鍋に下ごしらえしたカキと酒、しょうがの半量を入れて、蓋をして加熱する。沸騰する直前に、火からはずしてザルでこし、煮汁とカキを分ける。煮汁は冷まし、カキは保存容器で密閉するかラップで覆う。
2.ゼロ活力なべに下ごしらえした米、大根、にんじんと、薄口しょうゆ、塩、[1]の煮汁と水を合わせて3カップにして入れ、蓋をする。
オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。
※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.全体を軽くかき混ぜ、取っておいたカキを入れて混ぜ、再び蓋をして1分蒸らす。器に盛り付け、針しょうがを天盛りにする。