ゼロ活力なべで調理すると、アサリとかぶの旨みがスープにたっぷり溶け出します。加圧0分で、かぶは簡単につぶせるほどやわらかに。みそを入れることで、淡白な味にならず濃厚なスープに仕上がります。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
旨みがジュワ。
「アサリとかぶのクラムチャウダー(みそ仕立て)」
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アサリ400g
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かぶ中6個
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牛乳1カップ(200cc)
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白みそ大さじ3.5
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酒1/4カップ(50cc)
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ブイヨン1・1/2カップ(300cc)
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オリーブ油お好みで
◎牛乳の代わりに豆乳を使っても、おいしくヘルシー仕上がります。
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アサリは砂ぬきし、流水でこすり合わせ洗う。
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かぶ2個は葉の根元を1cm残して切り分け、4等分のくし形切りにして皮をむく。残りの4個は、葉を残さず切り分け、皮をむいて薄切りにする。葉はサッと塩ゆでして小口切りにする。
1.ゼロ活力なべの底に薄切りにしたかぶを並べ、アサリとくし形切りにしたかぶ、酒、ブイヨンを入れて蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.アサリとくし形切りにしたかぶを取り出しておく。薄切りにしたかぶを、シリコンホイッパーなどでよくつぶしてピュレ状にする。
◎ザルなどで裏ごししたり、ミキサーに移して撹拌すると、より口当たりなめらかになります。
4.蓋を開けたまま中火にかけて、牛乳、白みそを加え混ぜる。アサリとくし形切りにしたかぶをゼロ活力なべの中に戻し、沸騰する直前で火を止める。器に盛り付け、小口切りにしたかぶの葉をちらし、オリーブ油を垂らしてでき上がり。