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自家製なら
食感自由自在!
肉餃子
オールチョッパー × オールライトで作る
「肉餃子」

オールチョッパーなら部位や挽き具合も調整できるから、自分好みのあん作りも楽しめます。さらにキッチンも手も汚れないのがうれしいポイント。さらにオールライトで焼けば、皮はパリッと、中はジューシーな理想の焼き上がりに!

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料15個分
  • 餃子の皮
    15枚
  • 豚肩ロース肉(ブロック)
    150g
  • 白ネギ
    大1片
  • 【A】
  • ┏鶏ガラスープ(顆粒)
    小さじ1/2
  •  酒
    大さじ1
  •  しょうゆ
    小さじ1/2
  •  こしょう
    少々
  •  ごま油
    小さじ1
  • ┗片栗粉
    大さじ1
  • 【B】
  • ┏水
    1/2カップ(100cc)
  • ┗片栗粉
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1

豚肉ミンチ手順

【オールチョッパーの使用可能食材について】

オールチョッパーで『豚ミンチ』を作る場合は、
脂身・スジを取り除き、2~3cm角に切ってからご使用ください。
脂身・スジの少ない部位(肩ロース肉など)が調理しやすいです。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 豚肩ロース肉は、脂身・スジを取り除き、2~3cm角に切る。

  • しょうがは2~3cm角に切る。

  • 白ネギは長さ2~3cm切る。

1.(1)オールチョッパーのボウルに豚肉を入れ、刻むで30秒長押しする。

2.[1]に白ネギ、しょうがを加え、刻むで10回プッシュしたら、【A】を加え、まぜるで5回プッシュする。

3.餃子の皮にフチを水をつけ、[2]のあんをすくって包む。

4.オールライトに餃子を並べ、ガラス蓋をして中火にかけ、ガラス蓋が蒸気でくもってきたらそのまま2~3分焼く。

5.混ぜ合わせた【B】を回しかけ、再びガラス蓋をして中強火にしてさらに焼く。

6.皮が半透明になり、羽ができ始めたらガラス蓋を取り、強火にして一気に水分を飛ばす。ごま油を回しかけ、羽が縁からはがれてきたところで火を止め、お皿に移す。

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