おなかにもやさしく、体を冷やさない根菜づくしのホットサラダはいかがですか? 天使のオールパン[ソースパン]なら、少量の水で蒸しゆでにするから、根菜や貝柱の栄養や旨みを逃しません。
※「ごはんの時間」掲載
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サラダもあたたかく
「根菜と貝柱のホットサラダ」
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れんこん2/3節(150g)
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ごぼう1本
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にんじん1/2本(100g)
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貝柱12個
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白ワイン小さじ2
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塩少々
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【ドレッシング】
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┌玉ねぎ1/4個(50g)
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米酢大さじ3
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はちみつ小さじ2
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塩小さじ1/4
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白煎りごま大さじ1
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オリーブ油大さじ6
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└こしょう適量
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れんこんは皮をむいて幅1cmのいちょう型に切る。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、乱切りにする。れんこんとごぼうを水につけてアクを抜く。
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にんじんは乱切りにする。
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貝柱はバットに入れて白ワインをふりかけて、5分程おき汁気を拭き取る。
1.ドレッシングの玉ねぎの皮をむいて粗みじんに切り、ドクタースムージー[ミキサーボトル]に入れる。残りのドレッシングの材料も加えて滑らかになるまで撹拌する。
2.れんこん、ごぼう、にんじん、貝柱を[ソースパン]に入れて塩と水(分量外/100cc)を加える。蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして8~10分火加熱し、そのまま余熱で5分おく。
3.器に盛って[1]のドレッシングをかける。