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寒い日は
サラダもあたたかく
根菜と貝柱のホットサラダ
天使のオールパン[ソースパン]で作る
「根菜と貝柱のホットサラダ」

おなかにもやさしく、体を冷やさない根菜づくしのホットサラダはいかがですか? 天使のオールパン[ソースパン]なら、少量の水で蒸しゆでにするから、根菜や貝柱の栄養や旨みを逃しません。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分
  • れんこん
    2/3節(150g)
  • ごぼう
    1本
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • 貝柱
    12個
  • 白ワイン
    小さじ2
  • 少々
  • 【ドレッシング】
  • ┌玉ねぎ
    1/4個(50g)
  •  米酢
    大さじ3
  •  はちみつ
    小さじ2
  •  塩
    小さじ1/4
  •  白煎りごま
    大さじ1
  •  オリーブ油
    大さじ6
  • └こしょう
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • れんこんは皮をむいて幅1cmのいちょう型に切る。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、乱切りにする。れんこんとごぼうを水につけてアクを抜く。

  • にんじんは乱切りにする。

  • 貝柱はバットに入れて白ワインをふりかけて、5分程おき汁気を拭き取る。

1.ドレッシングの玉ねぎの皮をむいて粗みじんに切り、ドクタースムージー[ミキサーボトル]に入れる。残りのドレッシングの材料も加えて滑らかになるまで撹拌する。

2.れんこん、ごぼう、にんじん、貝柱を[ソースパン]に入れて塩と水(分量外/100cc)を加える。蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして8~10分火加熱し、そのまま余熱で5分おく。

3.器に盛って[1]のドレッシングをかける。

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