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ちょっと小腹が
空いたときに!
少ない油でプチかき揚げ丼
プチパンで作る
「少ない油でプチかき揚げ丼」

お好きな食材や残った食材を使って、パパッと作れるかき揚げ丼!

※「天使のオールパンレシピ集(取扱説明書)」掲載

材料どんぶり1/2杯分
  • お好きな野菜(玉ねぎ・ごぼう・にんじん・干しエビ・枝豆・三つ葉など)
    50g
  • ※写真は玉ねぎ20g、にんじん15g、ごぼう10g、干しエビ5g、三つ葉適量
  • 天ぷら粉
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 【A】
  • ┌だし汁
    大さじ1・1/2
  •  砂糖
    大さじ1/2
  •  しょうゆ
    小さじ1
  • └みりん
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 白ごはん
    100g

※プチパンでの揚げ物は厳禁ですが、このレシピのように、ごく少量の油をひく程度なら構いません。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎは薄切りにする。

  • 根菜類は千切りにする。

1.野菜をボウルに入れ、天ぷら粉を入れて混ぜ、水を加えてよく混ぜる。

2.中火プチパンに油を入れ、温まったら[1]を全体に広げて入れ、弱火で5分揚げ焼きにする。裏返して4分加熱したら、取り出す。

3.プチパンの油をペーパーで拭き取り、合わせておいた【A】を入れ、軽く煮立たせたら、[2]の上にお好みの量をかける。

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