My:asa recipes マイアサレシピ

電子レンジで
ちょっとおしゃれな一品!
イワシの香草焼き
[使用する調理器具]
レンジパン
レンジパンで作る
「イワシの香草焼き」

バジルとチーズの香りが口の中に広がる、ちょっとおしゃれな一品です!

※「レンジパンレシピ集」掲載

材料2人分
  • イワシ(開き)
    4尾
  • 塩・こしょう
    各少々
  • バジルの葉
    2枚
  • パン粉
    大さじ3
  • パルメザンチーズ
    大さじ1
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 1個
作り方
〈下ごしらえ〉
  • バジルの葉はみじん切りにする。

1.イワシを中開きにし、塩・こしょうをふる。

2.みじん切りにしたバジルをパン粉、パルメザンチーズ、オリーブ油とともに混ぜ合わせる。

3.[1]に薄力粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせ、[2]をまぶす。

4.[3]をレンジパンに並べ、ステンレス蓋をして電子レンジ(600W)で4分加熱する。裏返し、再び蓋をして3分加熱する。

※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。