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オススメ!
かぼちゃとしょうがのパンケーキ
ソースパン・プチパンで作る
「かぼちゃとしょうがのパンケーキ」

かぼちゃの甘みとしょうがの香りが効いた上品な味のパンケーキ。天使のオールパン[プチパン]なら、熱伝導率が高いのでふっくら! ムラなく焼けて仕上がりもキレイに♪

※「ごはんの時間」掲載

材料プチパンサイズ4枚分
  • かぼちゃ(種とワタを取り除いたもの)
    180g
  • しょうがのすりおろし
    10g
  • 薄力粉
    80g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー
    3g
  • 1個
  • はちみつ
    大さじ1
  • 牛乳
    60cc
  • 砂糖
    小さじ1
  • パンプキンシード(飾り用)
    適量
  • はちみつ(仕上げ用)
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 薄力粉に塩・ベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。

  • 卵は卵黄と卵白に分けておく。

  • かぼちゃは4等分にする。

1.かぼちゃをソースパンに入れて水(分量外/100cc)を加える。蓋をして弱火にして10分加熱し、そのまま余熱で5分おく。かぼちゃ3つは生地用に皮を取り除き、ボウルに入れてヘラ等で潰す。残りの1つは皮付きのまま飾り用に使う。

2.別のボウルに卵黄を入れ、泡立て器で溶き、はちみつと牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

※かぼちゃの水分に合わせて牛乳の量を調節してください。

3.[1]のかぼちゃのボウルに[2]を徐々に加えながら混ぜ、しょうがのすりおろしも加えてよく混ぜ合わせる。

4.卵白を別のボウルに入れて溶き、砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。[3]のボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせる。

5.[4]のボウルに下準備した粉類を加えてさっくりと混ぜる。

6.プチパンを中火で温め(約160℃)、火を止める。[5]の生地の1/4量を流し込んで、ホタル火で1分30秒~2分焼く。裏返してさらに1分程焼く。同様に残りの3枚分も焼く。

7.器に盛り、飾り用のかぼちゃとパンプキンシードをのせ、はちみつをかける。

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