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メインもはれる!?
れんこんのきんぴら
きのこが香るきんぴられんこん
油ナシ! で炒める
「きのこが香るきんぴられんこん」

3種類のきのこを素材の水分だけで蒸し焼きにして旨みを引き出す! 低カロリーのきのこを使う上、油ナシ! で調理するのでさらにヘルシーに。副菜のイメージがあるきんぴらに、たっぷりのきのこと牛肉を入れた食べ応えのある1品です。

※「レシピ定期便」掲載

材料2~3人分
  • しめじ
    1パック
  • まいたけ
    1パック
  • マッシュルーム
    1パック(7個)
  • れんこん
    中1本
  • 牛肉(切り落とし)
    150g
  • 100cc
  • 砂糖
    大さじ2(20g)
  • しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 鷹の爪(輪切り)
    お好みで
  • 白ごま
    少々
  • ごま油
    小さじ1

◎先にきのこを蒸し焼きにすることで、旨みと風味がアップします!
◎オールパンなら、油ナシ! で炒めても充分おいしいですよ♪ このレシピでは、最後に香りづけ程度のごま油を加えています。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • しめじとまいたけは小房に分け、マッシュルームは4つ割りにする。

  • れんこんは皮を剥き、5mmのいちょう切りにし、水にさらす。

1.適温にしたオールパンに下ごしらえしたしめじ、まいたけ、マッシュルームを入れ、蓋をし、中弱火で10分間蒸し焼きにする(途中一度全体を混ぜる)。

2.蓋を開けて下ごしらえしたれんこんと牛肉を加え、牛肉に火が通るまで炒める。酒、砂糖、しょうゆを加え、中火で水分を飛ばしながら炒める。

3.水分が少なくなりパチパチと音がしてきたら、みりんを加え、再び水分がなくなるまで炒め、火を止める。鷹の爪と白ごま、ごま油を加えて混ぜる。

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