3種類のきのこを素材の水分だけで蒸し焼きにして旨みを引き出す! 低カロリーのきのこを使う上、油ナシ! で調理するのでさらにヘルシーに。副菜のイメージがあるきんぴらに、たっぷりのきのこと牛肉を入れた食べ応えのある1品です。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
れんこんのきんぴら
「きのこが香るきんぴられんこん」
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しめじ1パック
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まいたけ1パック
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マッシュルーム1パック(7個)
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れんこん中1本
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牛肉(切り落とし)150g
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酒100cc
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砂糖大さじ2(20g)
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しょうゆ大さじ1・1/2
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みりん大さじ2
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鷹の爪(輪切り)お好みで
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白ごま少々
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ごま油小さじ1
◎先にきのこを蒸し焼きにすることで、旨みと風味がアップします!
◎オールパンなら、油ナシ! で炒めても充分おいしいですよ♪ このレシピでは、最後に香りづけ程度のごま油を加えています。
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しめじとまいたけは小房に分け、マッシュルームは4つ割りにする。
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れんこんは皮を剥き、5mmのいちょう切りにし、水にさらす。
1.適温にしたオールパンに下ごしらえしたしめじ、まいたけ、マッシュルームを入れ、蓋をし、中弱火で10分間蒸し焼きにする(途中一度全体を混ぜる)。
2.蓋を開けて下ごしらえしたれんこんと牛肉を加え、牛肉に火が通るまで炒める。酒、砂糖、しょうゆを加え、中火で水分を飛ばしながら炒める。
3.水分が少なくなりパチパチと音がしてきたら、みりんを加え、再び水分がなくなるまで炒め、火を止める。鷹の爪と白ごま、ごま油を加えて混ぜる。