My:asa recipes マイアサレシピ

おうちでもおいしく
本格的に作れる!
エビのビスク
ドクタースムージー[ミキサーボトル]で作る
「エビのビスク」

ドクタースムージーのミキサーボトルとオールパンで、お店で出てくるような本格フレンチスープをおうちでも! エビの濃厚な味わいと香りが愉しめて、色鮮やかなスープが食卓を彩りますよ!

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料1人分/ミキサーボトル1個分
  • エビ(殻付き)
    2尾
  • 玉ねぎ
    50g
  • セロリ
    30g
  • にんにく
    1/2片
  • バター
    5g
  • 【A】
  • ┌水
    100cc
  • └トマトジュース
    50cc
  • 塩・こしょう
    各少々
  • 生クリーム
    大さじ1
  • パセリ(刻んでおく)
    少々
作り方
〈下ごしらえ〉
  • エビは頭・殻・尾を外して、身と分けておく。

  • エビの身、玉ねぎ、セロリ、にんにくは粗みじん切りにする。

1.オールパンを中火にかけ、適温になったら頭・殻・尾を入れて色が変わるまで炒め、【A】を加えてひと煮立ちしたら火を止める。

2.[1]が冷めたらドクタースムージー[ミキサーボトル]に戻し入れ(頭・殻・尾は、はさみでできるだけ細かくカットして入れる)、ブレードをセットする。本体にセットして約1分長押しする。

※[1]が熱い状態でブレードを取り付けて撹拌しないでください。必ず、冷ましてから撹拌してください。

3.オールパンにバターを入れて中火にかけ、適温後、弱火にして、エビの身、玉ねぎ、セロリ、にんにくを入れ、しんなりするまで炒める。

4.[2]を濾しながら[3]に入れる(ヘラで濾し器に殻を押しつけながらしっかりと濾す)。

5.[4]が冷めたらドクタースムージー[ミキサーボトル]に戻し入れ、ブレードをセットする。本体にセットして約30秒長押しする。

※[4]が熱い状態でブレードを取り付けて撹拌しないでください。必ず、冷ましてから撹拌してください。

6.ブレードを外し、塩・こしょうで味をととのえたら、蓋をせずに電子レンジ(500W)で約1分を目安に温め直す。器に注ぎ、生クリームを回しかけてパセリを散らす。

※電子レンジ加熱後のミキサーボトルは熱いので、取り出す際はご注意ください。
【ご注意!】電子レンジで加熱する際は、必ずブレードやキャップを外してください。また、スムージーボトルとミルカップは電子レンジでお使いいただけません。ミキサーボトルで温め直す場合、途中でかきまぜたり、10秒ずつ様子を見ながら加熱するなどし、「突沸」(突然沸騰して液体が飛び散る現象)にご注意ください。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。