ドクタースムージーのミキサーボトルとオールパンで、お店で出てくるような本格フレンチスープをおうちでも! エビの濃厚な味わいと香りが愉しめて、色鮮やかなスープが食卓を彩りますよ!
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
本格的に作れる!
「エビのビスク」
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エビ(殻付き)2尾
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玉ねぎ50g
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セロリ30g
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にんにく1/2片
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バター5g
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【A】
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┌水100cc
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└トマトジュース50cc
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塩・こしょう各少々
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生クリーム大さじ1
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パセリ(刻んでおく)少々
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エビは頭・殻・尾を外して、身と分けておく。
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エビの身、玉ねぎ、セロリ、にんにくは粗みじん切りにする。
1.オールパンを中火にかけ、適温になったら頭・殻・尾を入れて色が変わるまで炒め、【A】を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
2.[1]が冷めたらドクタースムージー[ミキサーボトル]に戻し入れ(頭・殻・尾は、はさみでできるだけ細かくカットして入れる)、ブレードをセットする。本体にセットして約1分長押しする。
※[1]が熱い状態でブレードを取り付けて撹拌しないでください。必ず、冷ましてから撹拌してください。
3.オールパンにバターを入れて中火にかけ、適温後、弱火にして、エビの身、玉ねぎ、セロリ、にんにくを入れ、しんなりするまで炒める。
4.[2]を濾しながら[3]に入れる(ヘラで濾し器に殻を押しつけながらしっかりと濾す)。
5.[4]が冷めたらドクタースムージー[ミキサーボトル]に戻し入れ、ブレードをセットする。本体にセットして約30秒長押しする。
※[4]が熱い状態でブレードを取り付けて撹拌しないでください。必ず、冷ましてから撹拌してください。
6.ブレードを外し、塩・こしょうで味をととのえたら、蓋をせずに電子レンジ(500W)で約1分を目安に温め直す。器に注ぎ、生クリームを回しかけてパセリを散らす。
※電子レンジ加熱後のミキサーボトルは熱いので、取り出す際はご注意ください。
【ご注意!】電子レンジで加熱する際は、必ずブレードやキャップを外してください。また、スムージーボトルとミルカップは電子レンジでお使いいただけません。ミキサーボトルで温め直す場合、途中でかきまぜたり、10秒ずつ様子を見ながら加熱するなどし、「突沸」(突然沸騰して液体が飛び散る現象)にご注意ください。