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フランス発祥の
人気スイーツ!
フォンダンショコラ
ソテーパンで作る
「フォンダンショコラ」

オーブンや型は不要! 外はふんわり、中はチョコレートがトロ~リとろける♪ アツアツで食べるのがオススメのスイーツです。

※「ごはんの時間」掲載

材料天使のソテーパン1台分
  • 板チョコレート(生地用)
    150g
  • バター(無塩)
    90g
  • 3個
  • 砂糖
    30g
  • 【A】
  • ┌薄力粉
    30g
  • └ココアパウダー
    5g
  • 板チョコレート(中身用)
    30g
  • 粉糖(仕上げ用)
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 【A】の薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。

  • 板チョコレート(中身用)は8等分しておく。

  • バター(無塩)は10等分しておく。

1.板チョコレート(生地用)をボウルに入れて湯煎で溶かす。バターを少しずつ入れながら溶かす。

2.別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。砂糖を加えて滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜる。[1]を2回に分けて加えてさらに混ぜる。ふるっておいた【A】も加えてヘラで練らないように混ぜ合わせる。

3.ソテーパンを適温に熱し[2]の生地を流し入れる。蓋をしてホタル火にして15分焼く。

4.蓋をあけて下準備していた板チョコレート(中身用)を真ん中に押し込み、蓋をして5分蒸らす。

生地を焼いた後にチョコレートを押し込むことで、ちょうどいい溶け加減に。

5.取り出して器にのせ、茶こしで粉糖をふりかける。

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