オーブンや型は不要! 外はふんわり、中はチョコレートがトロ~リとろける♪ アツアツで食べるのがオススメのスイーツです。
※「ごはんの時間」掲載
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人気スイーツ!

「フォンダンショコラ」
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板チョコレート(生地用)150g
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バター(無塩)90g
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卵3個
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砂糖30g
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【A】
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┌薄力粉30g
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└ココアパウダー5g
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板チョコレート(中身用)30g
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粉糖(仕上げ用)適量
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【A】の薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
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板チョコレート(中身用)は8等分しておく。
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バター(無塩)は10等分しておく。
1.板チョコレート(生地用)をボウルに入れて湯煎で溶かす。バターを少しずつ入れながら溶かす。
2.別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。砂糖を加えて滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜる。[1]を2回に分けて加えてさらに混ぜる。ふるっておいた【A】も加えてヘラで練らないように混ぜ合わせる。
3.ソテーパンを適温に熱し[2]の生地を流し入れる。蓋をしてホタル火にして15分焼く。
4.蓋をあけて下準備していた板チョコレート(中身用)を真ん中に押し込み、蓋をして5分蒸らす。
生地を焼いた後にチョコレートを押し込むことで、ちょうどいい溶け加減に。
5.取り出して器にのせ、茶こしで粉糖をふりかける。