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クッキーも電子レンジで
簡単手作り!
アイスボックスクッキー(2種)
[使用する調理器具]
レンジパン
レンジパンで作る
「アイスボックスクッキー(2種)」

オーブン不要! 紅茶の香りが上品なクッキーが簡単に完成! 火を使わないから、お子さまといっしょに安心しておかし作りができますよ♪

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料各18~20枚分
  • 無塩バター
    75g
  • 砂糖
    60g
  • ひとつまみ
  • バニラオイル
    少々
  • 溶き卵
    1/2個分
  • 薄力粉
    150g
  • チョコチップ
    30g
  • 紅茶(茶葉)
    3g
  • グラニュー糖
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 無塩バターは、室温に戻しておく。

  • 紅茶の茶葉は乾煎りは不要。ドクタースムージー[ミルカップ]に入れ、約10秒長押しして粉砕する。

  • 薄力粉はふるっておく。

1.無塩バターに砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜる。

2.塩とバニラオイルを加え、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜたら、薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

3.[2]を2等分にし、ひとつはチョコチップを加えて混ぜ合わせ、もう一つにはミルで挽いた紅茶の茶葉を加えて混ぜる。

4.ラップに包み、それぞれ直径3.5cm程度の棒状にし、いったん冷蔵庫で30分ほど寝かす。

5.チョコチップ生地はそのまま冷凍庫へ。紅茶生地は表面にグラニュー糖をまぶし、ラップに包んで冷凍庫で冷やす。

6.それぞれの生地を6mm程度の厚さにカットし、レンジパンに4枚ずつのせ、ステンレス蓋をして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

※切り分けた生地が柔らかくなってしまった場合、再度冷凍庫で冷やしてからレンジパンにのせてください。
※一度にたくさんの枚数をのせると時間通りに焼けません。
※室温や季節によって焼き時間に変化が出てくるので、様子を見ながら加熱してください。
※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。

7.裏返し、再びステンレス蓋をして2分加熱したら、蓋を取り、余熱が冷めるまでのせておく。

※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。

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