オーブン不要! 紅茶の香りが上品なクッキーが簡単に完成! 火を使わないから、お子さまといっしょに安心しておかし作りができますよ♪
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
簡単手作り!
レンジパン
「アイスボックスクッキー(2種)」
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無塩バター75g
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砂糖60g
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塩ひとつまみ
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バニラオイル少々
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溶き卵1/2個分
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薄力粉150g
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チョコチップ30g
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紅茶(茶葉)3g
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グラニュー糖適量
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無塩バターは、室温に戻しておく。
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紅茶の茶葉は乾煎りは不要。ドクタースムージー[ミルカップ]に入れ、約10秒長押しして粉砕する。
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薄力粉はふるっておく。
1.無塩バターに砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜる。
2.塩とバニラオイルを加え、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜたら、薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
3.[2]を2等分にし、ひとつはチョコチップを加えて混ぜ合わせ、もう一つにはミルで挽いた紅茶の茶葉を加えて混ぜる。
4.ラップに包み、それぞれ直径3.5cm程度の棒状にし、いったん冷蔵庫で30分ほど寝かす。
5.チョコチップ生地はそのまま冷凍庫へ。紅茶生地は表面にグラニュー糖をまぶし、ラップに包んで冷凍庫で冷やす。
6.それぞれの生地を6mm程度の厚さにカットし、レンジパンに4枚ずつのせ、ステンレス蓋をして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
※切り分けた生地が柔らかくなってしまった場合、再度冷凍庫で冷やしてからレンジパンにのせてください。
※一度にたくさんの枚数をのせると時間通りに焼けません。
※室温や季節によって焼き時間に変化が出てくるので、様子を見ながら加熱してください。
※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。
7.裏返し、再びステンレス蓋をして2分加熱したら、蓋を取り、余熱が冷めるまでのせておく。
※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。