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酸っぱさと辛さが
クセになる!
玄米入り酸辣湯(サンラータン)
ソースパンで作る
「玄米入り酸辣湯(サンラータン)」

酸辣湯(サンラータン)は酸っぱさと辛さのあるスープで、人気の中華料理。玄米の歯ごたえも愉しめますよ! お好みで、酸っぱさや辛さを調節してみてください。

※「ごはんの時間」掲載

材料2人分
  • 玄米
    30g
  • 鶏モモ肉
    1/4枚(80g)
  • 長ねぎ
    5cm(10g)
  • たけのこ(水煮)
    30g
  • しいたけ
    1枚
  • にんじん
    10g
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【A】
  • ┌水
    400cc
  •  鶏ガラスープの素
    大さじ1
  • └赤唐辛子
    1本分
  • 【B】
  • ┌酒
    小さじ1
  •  しょうゆ
    小さじ1/2
  •  塩、こしょう
    各適量
  • └ラー油
    小さじ1
  • 【C】
  • ┌片栗粉
    大さじ1/2
  • └水
    大さじ1
  • 1個
  • 大さじ1
  • 細ねぎ
    適量
  • ラー油
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玄米はさっと洗ってザルに上げる。

  • 鶏モモ肉は小さめのひと口大に切る。

  • 長ねぎはみじん切りにする。

  • たけのこ、しいたけ、にんじんは千切りにする。

  • 赤唐辛子は輪切りにする。

  • 【C】は混ぜ合わせておく。

  • 細ねぎは小口切りにする。

1.ソースパンにサラダ油と長ねぎを入れて弱火で炒め、香りが出たら玄米、鶏モモ肉、たけのこ、しいたけ、にんじんを加えて炒める。

2.全体に油が回ったら【A】を加えて煮立て、煮立ったらアクを取り除く。蓋をして弱火で15分煮る。

3.【B】を加えて味をととのえ、混ぜ合わせておいた【C】でトロミをつける。溶き卵を流し入れて火を止め、酢を加える。器に盛り、細ねぎをのせ、お好みでラー油をかける。

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