酸辣湯(サンラータン)は酸っぱさと辛さのあるスープで、人気の中華料理。玄米の歯ごたえも愉しめますよ! お好みで、酸っぱさや辛さを調節してみてください。
※「ごはんの時間」掲載
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クセになる!
「玄米入り酸辣湯(サンラータン)」
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玄米30g
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鶏モモ肉1/4枚(80g)
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長ねぎ5cm(10g)
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たけのこ(水煮)30g
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しいたけ1枚
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にんじん10g
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サラダ油小さじ1
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【A】
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┌水400cc
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鶏ガラスープの素大さじ1
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└赤唐辛子1本分
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【B】
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┌酒小さじ1
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しょうゆ小さじ1/2
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塩、こしょう各適量
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└ラー油小さじ1
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【C】
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┌片栗粉大さじ1/2
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└水大さじ1
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卵1個
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酢大さじ1
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細ねぎ適量
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ラー油適量
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玄米はさっと洗ってザルに上げる。
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鶏モモ肉は小さめのひと口大に切る。
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長ねぎはみじん切りにする。
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たけのこ、しいたけ、にんじんは千切りにする。
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赤唐辛子は輪切りにする。
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【C】は混ぜ合わせておく。
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細ねぎは小口切りにする。
1.ソースパンにサラダ油と長ねぎを入れて弱火で炒め、香りが出たら玄米、鶏モモ肉、たけのこ、しいたけ、にんじんを加えて炒める。
2.全体に油が回ったら【A】を加えて煮立て、煮立ったらアクを取り除く。蓋をして弱火で15分煮る。
3.【B】を加えて味をととのえ、混ぜ合わせておいた【C】でトロミをつける。溶き卵を流し入れて火を止め、酢を加える。器に盛り、細ねぎをのせ、お好みでラー油をかける。